В Казани автовокзал «Южный» пойдет с молотка

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани автовокзал «Южный» пойдет с молотка

Здание автовокзала, на строительство которого в 2009 году было потрачено 150 млн рублей, выставлено на торги за 52,5 млн, то есть за половину его рыночной стоимости - в конце прошлого года этот объект незавершенного строительства был оценен в 105 млн рублей.

История с неожиданным закрытием здания автовокзала «Южный», о котором «Вечерняя Казань» писала в середине апреля, а потом с поспешным его открытием получила продолжение: «Южный» выставили на торги.

Напомним, судебные приставы опечатали здание автовокзала 7 апреля по решению Приволжского райсуда - оказывается, «Южный»  работал без разрешения на ввод в эксплуатацию. Хотя, судя по документам, представленным на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, никакого разрешения на эксплуатацию и не могло быть выдано: здание-то является объектом незавершенного строительства в степени готовности 70 процентов.

К счастью, закрытие здания в апреле не парализовало работу автовокзала  - автобусы ходили по расписанию, билеты продавали снаружи. Хотя, конечно,  эта ситуация доставила немало неудобств пассажирам, ведь  они были вынуждены ожидать своих рейсов на улице:  зал ожидания, камера хранения и прочие удобства остались в опечатанном приставами здании.

А 30 апреля Минтранс РТ сообщил, что автовокзал «Южный» снова распахнул свои двери.  Как теперь выяснилось, не только для пассажиров, но и для новых хозяев...

Торжественно открытый в 2009 году в Казани автовокзал построило ЗАО «Холдинговая компания «Республиканское объединение автовокзалов и автостанций»: объем инвестиций составил 150 млн рублей, из которых 75 млн были средствами инвестора, а  остальные 75 млн - кредитами «Ак Барс» банка и банка «Казанский». На сегодняшний день компания является банкротом, она задолжала своим кредиторам более 70 млн рублей.

В конце прошлого года кредиторам был представлен отчет Межрегиональной оценочной компании, проводившей оценку рыночной стоимости имущества должника. Согласно ему, двухэтажное здание автовокзала с подвалом (общая площадь - более 2,5 тыс. кв метров) в его нынешнем состоянии стоит 105 млн рублей.

Продавать здание автовокзала будут 15 июня на электронной площадке ЗАО «Сбербанк - АСТ»: стартовая цена составляет 52,5 млн рублей, сумма задатка для потенциальных покупателей - 200 тыс. рублей, шаг аукциона - 5 процентов от начальной цены.