В Казани беженцев с Украины попросили с вещами на выход

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани беженцев с Украины попросили с вещами на выход

Освободить помещения и позаботиться о себе самим предлагают казанские чиновники беженцам с Украины, проживающим сейчас в санатории-профилактории КНИТУ-КАИ и детском оздоровительном лагере «Солнечный»: после 30 мая вынужденные переселенцы должны покинуть эти пункты временного размещения. Беженцы говорят, что другого жилья в Казани власти им не предлагают, а советуют… вернуться на родину.

Поговорив и с обитателями «Солнечного», и с жителями профилактория КНИТУ-КАИ, корреспондент «Вечерней Казани» выяснила, что неприятную новость о выселении казанские чиновники в лице начальника отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями горисполкома Ильнура Шакирова сообщили сначала беженцам, проживающим в вузовском профилактории. По словам Оксаны Мазур, почти год назад перебравшейся в Казань из Славянска вместе с пятилетней дочкой и престарелой матерью, 30 марта в пункт временного размещения приехал Шакиров и объявил, что уже 1 апреля половину из двадцати семей, проживающих здесь, переведут в другое место - гостиницу «Экпресс» (бывший Дом иностранного специалиста напротив ж/д вокзала. - Т.Я.). По какому принципу отбирали эти семьи, Оксана не знает. Люди, конечно, поворчали, что им так мало времени дали на сборы, но съехали. Что касается оставшейся половины, в которую попала и семья Мазур, то беженцев предупредили, что они могут находиться в профилактории только до конца мая, потому что летом здесь начнутся оздоровительные смены для детей сотрудников вуза.

- Другое жилье вам подобрать не обещали? - уточнила корреспондент «Вечерней Казани» у Оксаны, и та ответила, что нет, не обещали, рекомендовали решать свои проблемы самостоятельно: дескать, город вам ничего не гарантирует. Но женщина тем не менее за свою дальнейшую судьбу относительно спокойна - уверена почему-то, что ее не оставят без крыши над головой с дочкой-инвалидом и пожилой матерью на руках.

При этом Оксана отмечает, что отношение к беженцам с Украины со стороны казанских чиновников сильно изменилось в последнее время, и связывает это со сменой начальника курирующего беженцев отдела исполкома, вспоминая, что бывший его руководитель Ирек Арсланов, который сейчас работает в должности замглавы администрации Кировского и Московского районов, был достаточно внимателен и заботлив по отношению к вынужденным переселенцам. Тогда как нынешний руководитель отдела излишней сентиментальностью, по ее мнению, не страдает.

- А домой-то не хотите уехать? - осторожно интересуюсь у Оксаны.

- Хотим, но думаю, что сейчас туда рано возвращаться. Планируем пока здесь пожить.

Если выселение обитателей профилактория КНИТУ-КАИ проходит более-менее тихо, то в лагере «Солнечный», куда летом должны заехать казанские школьники, ситуация гораздо более напряженная. Во-первых, как утверждают тамошние жители, к ним команда чиновников нагрянула только 7 мая. И тот же Ильнур Шакиров сразу огорошил сообщением: до 20 мая лагерь должны покинуть все одинокие и бездетные временно проживающие. Причем идти на все четыре стороны - никакого жилья взамен лагеря людям не предложили. А вот семейным беженцам, особенно тем, у кого есть дети-школьники, разрешили пожить в «Солнечном» до 30 мая, а потом они тоже могут отправляться куда глаза глядят. Правда, чиновники пообещали помочь пенсионерам и инвалидам, предоставив им места в доме престарелых. Да, еще вроде бы помогут тем, кто… решит отправиться домой - на Донбасс, где продолжаются боевые действия.

- Сначала говорили, что бесплатно выделят места в поезде, идущем до Ростова, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» жительница «Солнечного» Кристина Чибисова. - Потом сказали, что поездом не получается и дадут автобус, тоже бесплатно. Потом автобус вроде бы тоже отменили, но пообещали дать на руки деньги на билеты.

По словам Кристины, в четверг замдиректора лагеря «Солнечный» ходила по комнатам со списком проживающих и просила откликнуться тех, кто действительно хочет уехать восвояси. Кристина решила ничего не подписывать и оставаться в лагере вместе с тремя детьми и гражданским мужем, как говорится, до последнего.

- А вы продумали варианты, куда отправитесь, когда вам придется покинуть лагерь? – спрашиваю у женщины.

- Нет, пока не думали об этом. У нас даже те, кто уже подыскал себе съемную квартиру, все равно остаются здесь - надеются на лучшее.

Чтобы узнать, какая судьба ждет обитателей лагеря «Солнечный», корреспондент «Вечерней Казани» обратилась с запросом в пресс-службу исполкома города, но по истечении суток ответа на этот запрос в редакцию не поступило.