В Казани будут испытывать сразу две вакцины против СПИДа

Инна СЕРОВА
В Казани будут испытывать сразу две вакцины против СПИДа

В Казани выбрали двух первых добровольцев из числа ВИЧ-инфицированных для испытания разработанной петербургскими учеными вакцины против СПИДа «ДНК-4», сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Нияз Галиуллин. Набор продолжается и, по словам главврача, в центр пачками приходят письма от желающих принять участие в эксперименте: «Даже из мест заключения к нам обращаются».

СЕКРЕТНЫЕ КРИТЕРИИ

При отборе кандидатов в «испытатели» вопрос о наличии судимости не то что последний - он вообще не стоит. Там другие критерии, которые медики не вправе разглашать. Таковы, говорит Галиуллин, условия заказчиков (вакцина является совместной разработкой Санкт-Петербургского биомедицинского центра и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА РФ).

Всего в России в программе испытаний «ДНК-4» примут участие 60 человек. Сколько среди них будет татарстанцев, пока неясно, поскольку неизвестно, сколько пациентов республиканского СПИД-центра «впишутся» в критерии отбора. Зато известно, что на время испытаний от них не потребуют отказаться от приема ранее назначенных препаратов антиретровирусной терапии. «У каждого из наших пациентов своя история, мы отслеживаем их иммунный статус, они регулярно сдают анализы, по которым и будет видно, как станет меняться их состояние», - пояснил Нияз Галиуллин.

Ориентировочный срок клинических исследований вакцины «ДНК-4» - три-четыре года. Испытуемым будут вводить ее четырежды, с интервалом в месяц, а затем - только наблюдать за реакцией организма. Ожидается, что инъекции стимулируют иммунитет, организм начнет бороться с вирусом, тот потеряет активность, в итоге пациент сможет снизить дозу антиретровирусных препаратов, а возможно, и вовсе от них отказаться.

УКОЛЮТ И ЗАПЛАТЯТ

Если добровольцев для испытаний «ДНК-4» набирают на бесплатной основе, то испытания другой вакцины - «КомбиВИЧвак», которую разработал новосибирский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», предусматривают денежное вознаграждение для участников эксперимента. По сообщениям федеральных СМИ, они получат по 60-100 тысяч рублей.

Предполагается, что Казань войдет в число семи городов ( наряду с Москвой, Волгоградом, Калугой, Липецком, Ижевском и Смоленском), где будут испытывать «КомбиВИЧвак» - также в общей сложности на 60 пациентах, которые уже получают антиретровирусную терапию. По словам Нияза Галиуллина, официальных документов по этому поводу к нему пока не поступало, но, скорее всего, информация об испытаниях «КомбиВИЧвака» в Казани не беспочвенна. В любом случае к ним в татарстанском центре тоже готовы.

НЕ ЗАПИСАЛАСЬ ДОБРОВОЛЬЦЕМ

120 испытуемых, которые получают шанс если не излечиться полностью, то свести к минимуму последствия грозной инфекции - это для огромной России, конечно, мало. А в Татарстане, где на антиретровирусной терапии сейчас почти 5,4 тыс. человек, этот шанс, выходит, получат единицы.

Вопрос о том, насколько важно ВИЧ-инфицированным попасть в эту программу, корреспондент «Вечерней Казани» задала председателю некоммерческого благотворительного Фонда охраны здоровья «Мать и дитя» Светлане Изамбаевой.

- Сама я не стремлюсь участвовать в таких исследованиях, - ответила Изамбаева. - Я принимаю антиретровирусные препараты восемь лет, и, полагаю, уже не прохожу по критериям отбора. Но главное - я боюсь новшеств. Сейчас я хорошо себя чувствую и боюсь нарушить это равновесие. Среди моих знакомых ВИЧ-положительных тоже пока нет таких, кто включен в программу испытаний вакцины или хотел бы в нее попасть. Когда у меня спрашивают, как как попасть в программу, я направляю желающих в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД, к специалистам.