В Казани будут снимать фантастический фильм о Шаляпине

Нелли КАМБЕРОВА
В Казани будут снимать фантастический фильм о Шаляпине

Съемки фильма о Федоре Шаляпине начнутся в Казани в феврале следующего года. А премьера состоится в конце 2018-го. Автор сценария и режиссер картины Сергей Кожаев приоткрыл «Вечерней Казани» завесу тайны над проектом.

- Сергей, кому пришла идея снять фильм о Шаляпине?

- Казанскому бизнесмену Тохиру Тухтарову. Когда он услышал голос Максима Тимофеева (московский артист, активно дает частные концерты, исполняя оперные арии, романсы и народные песни. - «ВК»), то был им очарован. Возникли ассоциации с великим Шаляпиным. В результате именно Максиму было предложено сыграть роль певца. А компания Тухтарова стала главным инвестором проекта.

- Значит, во всем «виноват» Тимофеев? А говорят, он внешне не похож на Шаляпина, да и рост у него не такой высокий…

- Мне странно это слышать. В одной из публикаций я даже прочитал, что Тимофеев среднего роста. Вообще-то средний рост у мужчин 176 см, а рост Максима - 187 см. Конечно, Шаляпин был выше, но это же кино. И роль Шаляпина не может сыграть сам Шаляпин. 

- Значит, вы не будете добиваться сходства исполнителя главной роли с героем ни во внешности, ни в голосе?

- Почему же? Определенное сходство актера с героем есть. Это и своеобразный овал лица, и профиль. А максимального сходства будем добиваться при помощи грима. Что касается голоса - разумеется, бас Шаляпина неповторим, но стремиться к сближению голосов необходимо. Хотя я не планирую «закрыть» весь фильм голосом Шаляпина, у нас другая задача - чтобы образ великого певца был понят и принят молодыми зрителями. Мы же не музейные работники, которые просто рассказывают его биографию. Поэтому будем искать другие формы и способы раскрытия образа.

- Поскольку фильм заявлен как фантастический, возможно, в нем будут сцены, как Шаляпин оказывается вдруг в современной Казани?

- Вы угадали. И не только в Казани. Но и в Москве и, возможно, в Италии…

- Но основная часть съемок фильма про великого уроженца Казани пройдет в нашем городе?

- Нет. Предположительно, «казанская» часть фильма составит 30 процентов.

- С местами для съемок уже определились?

- Конечно. Никуда не деться, например, от отеля «Шаляпин»…

- …и Богоявленского собора, где крестили маленького Федора?

- Дело в том, что мы не рассказываем о детстве певца, его судьбе. Мы говорим о том, что значат имя и личность Шаляпина для нас, современных людей.

- А любовная линия в сценарии есть?

- Ну а как же без любви? Шаляпин в нашем фильме молодой 26-летний парень. Конечно, любви все возрасты покорны, но у нашего  героя все только начинается, он в поиске... Любовная линия в фильме не основная, но она будет яркая и интересная. А вообще наша история скорее философская - об истинном предназначении человека, его поиске себя, понимания, для чего он живет на этой земле. В фильме будет много музыки и даже комедийных сцен, и все же мы хотим, чтобы зритель заметил некую аналогию с Фаустом, когда герой мечется в сомнениях: правильно ли он живет и как должно жить.

- Фантастика в кино - это и непременные спецэффекты…

- Спецэффекты нужны. Но если они недотянуты и недоделаны, то это смотрится жалко. Бюджет нашего фильма не так велик, поэтому я буду думать, как это сделать достойно. Не хочу слышать потом обвинения: «Ну вот, наши опять попытались с американцами пободаться, хотя ни денег, ни ума».

- Почему решили пригласить для участия в фильме французского актера Сами Насери (исполнил главную роль в знаменитом фильме Люка Бессона «Такси»)? Ради пиара?

- Не только. Сам актер очень колоритен. Сейчас он выглядит иначе, чем в «Такси» Люка Бессона. Это взрослый мужчина с глубоким, проникновенным взглядом. Мы сделали несколько съемочных зарисовок на фоне казанской «Чаши», и единственное, что я пока могу вам сказать, - мы приготовили для него неординарную роль, которой можно будет гордиться.

- А кто-то из известных российских актеров будет участвовать в фильме? И найдется ли в картине место казанцам?

- Известные актеры будут обязательно, но их имена - пока тайна. Что касается казанцев, то поскольку фильм у нас музыкальный, мы привлечем и танцующих актеров. Совершенно случайно у «Чаши» я увидел танцующую девочку из казанской школы «Тодес». Мне очень понравился ее артистизм, и я сразу подумал об участии в фильме танцевальных коллективов из Казани.