В Казани бывший водитель зажал топливную карту и заправился на полмиллиона

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани бывший водитель зажал топливную карту и заправился на полмиллиона

В Кировском райсуде рассмотрели уголовное дело 32-летнего казанца, который на протяжении полутора лет незаконно пользовался выданной ему когда-то на работе топливной картой «Татнефти», в итоге причинил ущерб своей компании на полмиллиона рублей. Возместив стоимость украденного, подсудимый отделался условным сроком.

Как следует из обвинительного заключения, преступления Ильнур Зиятдинов совершал с июня 2017 по февраль 2019 года. До этого он, будучи водителем ООО «Гранд-Продукт», получил на работе топливную карту, которой мог пользоваться по служебной необходимости. Летом позапрошлого года Зиятдинова «разжаловали» из водителей в грузчики, однако топливную карту он не отдал - соврал начальству, что потерял.

На самом же деле карточка, предоставляющая доступ к «халявному» топливу, осталась в распоряжении бывшего водителя. Он регулярно наведывался на автозаправки «Татнефти» и наливал по карте 50 - 100 литров бензина. Горючее затем сбывал знакомым.

Таким образом за полтора года пользования картой мужчина успел незаконно получить более 10 тыс. литров бензина, - ущерб по делу оценили в сумму более 500 тыс. рублей. Действия бывшего водителя следствие квалифицировало по ст. 159 УК РФ «мошенничество в крупном размере» и ст. 160 УК РФ «растрата».

Сам Ильнур Зиятдинов сообщил вчера в суде корреспонденту «ВК», что еще в ходе следствия возместил причиненный финансовый вред потерпевшей стороне, которой в рамках дела признан гендиректор ООО «Гранд-Продукт». Вину свою он полностью признал и просил рассмотреть дело в особом порядке, что и было сделано.

На заседании адвокат подсудимого попросила приобщить справку о том, что после увольнения с предыдущего места работы Зиятдинов устроился в казанскую научно-производственную компанию на должность оператора, имеет на иждивении двоих малолетних детей и «юридически ранее не судим» (то есть непогашенных судимостей не имеет). В качестве смягчающего обстоятельства защитница попросила учесть деятельное раскаяние Зиятдинова, полное возмещение им стоимости похищенного и чистосердечное признание.

- Можно срок поменьше мне? - робко попросил сам обвиняемый судью Дамира Гильфанова, когда ему предоставили возможность выступить с последним словом. - Я бы очень не хотел за решетку…

Впрочем, сторона гособвинения и не настаивала на реальном лишении свободы, попросив назначить подсудимому 3 года условно с испытательным сроком. В итоге суд постановил назначить Зиятдинову 2,5 года условно с испытательным сроком в 2 года.