В Казани бывший зэк развел женщину-юриста на 2,5 миллиона, пообещав жениться

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани бывший зэк развел женщину-юриста на 2,5 миллиона, пообещав жениться

О похождениях брачного афериста из Казани рассказали сегодня журналистам на пресс-конференции в МВД по РТ. Мужчина с начальным образованием, не раз судимый, сумел запудрить мозги сразу трем женщинам. В итоге все они лишились крупных денежных сумм. Меньше всех повезло потерпевшей-юристу, у которой брачный аферист выудил около 2,5 млн рублей.

Началась пресс-конференция, посвященная резонансным преступлениям, с более прозаичных тем, чем любовно-денежный обман. А  именно — с финансовых пирамид. Как сообщил замминистра внутренних дел, начальник ГСУ МВД по РТ Владимир Изаак, этот вид мошенничества в Татарстане сходит на нет. Во всяком случае, за прошлый год не было зарегистрировано ни одного уголовного дела по факту создания пирамид. Правда, в производстве следователей ГСУ остаются шесть таких дел, общий ущерб по которым составляет около 3 млрд рублей, а число потерпевших - около 16 тысяч.

Если финансовые пирамиды в Татарстане строить перестали, то такой вид мошенничества, как автоподстава, вовсю набирает обороты. Вернее, сегодня уже никто никого не подставляет: аферисты инсценируют ДТП по взаимному согласию ради получения выплат от страховых компаний. К примеру, в Набережных Челнах раскрыли целое преступное сообщество из 22 участников, которые «работали» также на территории Казани и Актанышского района. Купив несколько машин в плохом состоянии, сообщники регулярно оформляли по так называемому европротоколу якобы произошедшие между ними ДТП, после чего получали выплаты. Ущерб по делу - 6,6 млн рублей.

Как правило, страховые компании сами раскрывают такие мошеннические схемы. Подозрения страховщиков вызывают аварии, в которых фигурируют одни и те же машины, и обращения за выплатами одних и тех же лиц.

Обычных граждан аферисты продолжают обманывать с помощью Интернета и мобильной связи. Жертвы по-прежнему идут на поводу у аферистов, отправляя им деньги и выдавая секретные коды банковских карт.

- Мы физически не успеваем за той скоростью, с которой наши граждане спешат расстаться со своими средствами, - сыронизировал Изаак.

…Неординарным стало дело, возбужденное в прошлом году по ст. 193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Фабула дела такова: гражданин Узбекистана, проживающий в Тукаевском районе, два года выводил деньги  организации, в которой работал, за рубеж по подложным контрактам. Согласно липовым документам, средства предназначались для покупки лампочек из Китая, при этом по каждому платежному поручению пересылалась скромная сумма. Как объяснил Изаак, это делалось для того, чтобы служба безопасности банка не проявила повышенный интерес к заграничному переводу. В итоге мужчина успел отправить за кордон 62 млн рублей. Скоро он предстанет перед судом.

Историю коварного обманщика доверчивых женщин рассказала первый замначальника ГСУ МВД по РТ Марина Фролова. 32-летний казанец, ранее судимый за кражи и грабежи, после очередной отсидки решил податься в брачные аферисты. Мужчина зарегистрировался на популярном сайте знакомств, при этом представился заключенным, отбывающим срок в колонии.

- Скажем прямо, человек, сидящий в тюрьме, - далеко не идеал избранника даже для очень жалостливой российской женщины. Тем не менее этот мужчина смог найти аж трех жертв, - развела руками Фролова. - Каждой из женщин он рассказал душещипательную историю о том, как был осужден без вины. То он якобы вступился за ребенка, избив педофила, то спас девушку от насильника... В общем, этакий Робин Гуд. При этом, имея только начальное образование, мужчина оказался тонким психологом и очень скоро его интернет-знакомые были от него без ума, даже ни разу не видев его лично!

По словам Фроловой, вскоре после знакомства аферист предлагал своим «избранницам» руку и сердце. Но для семейной жизни хорошо бы ему выйти на свободу пораньше по УДО, а для этого надо заплатить крупную сумму сотруднику колонии, который поспособствует…

В итоге одна из жертв, 32-летняя безработная из Казани, набрала кредитов и перевела «жениху» 580 тысяч рублей. Другая, 29-летняя парикмахерша из Набережных Челнов, тоже влезла в долги, только перед микрофинансовыми организациями, и отослала любимому 180 тысяч. При этом у парикмахерши уже был муж, но она собиралась бросить его сразу после освобождения «принца»!

Сильнее всех пострадала 30-летняя преподаватель одного из казанских вузов, имеющая высшее юридическое образование. Оно помогло ей понять, что «жених» разводит ее, выманивая деньги на взятку ради их скорой встречи, но было поздно. К тому моменту женщина успела отправить «будущему мужу» свои интимные фото и видео. И тот начал шантажировать ее, грозясь отправить компрометирующие материалы на сайт учебного заведения, где работает «невеста». В итоге преподаватель заложила свою двухкомнатную квартиру и отдала шантажисту 2,5 млн рублей.

Когда брачного афериста задержали, выяснилось, что он женат. Спутница жизни не подозревала о криминально-виртуальных похождениях супруга и после его задержания задумалась о разводе...

Фото https//ru.123rf.com