В Казани бывшую студентку года обвиняют в мошенничестве на 6 миллионов

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани бывшую студентку года обвиняют в мошенничестве на 6 миллионов

Хотели красиво отдохнуть, а в итоге остались и без отдыха, и без денег... В Вахитовском райсуде рассматривается дело в отношении бывшей сотрудницы казанского турагентства «Аврора». По версии обвинения, 31-летняя Алина Глухова брала у клиентов деньги и присваивала. В итоге 35 человек обратились в правоохранительные органы. Многие из обманутых - старые знакомые Глуховой, которую они знали со студенческой скамьи как отличницу и активистку, а потому доверяли бывшей сокурснице как самим себе.

По количеству потерпевших Алине Глуховой вменяют в вину 35 эпизодов по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере», совершенных в июле-августе 2016-го. На первом заседании 27 февраля подсудимая попросила о рассмотрении дела в особом порядке, так как она полностью признает свою вину и, по ее словам, постепенно погашает долги потерпевшим. Надо сказать, возместить ей предстоит солидную сумму: общая сумма нанесенного ущерба составляет 5 млн 800 тыс. рублей. Сами потерпевшие обещаниям Глуховой не верят и выступили против особого порядка рассмотрения, который позволяет обвиняемой рассчитывать на минимальный срок наказания, предусмотренный статьей.

- Среди обманутых есть ее одноклассница, у которой ребенок онкобольной, - рассказала вчера в суде корреспонденту «Вечерней Казани» одна из потерпевших, Юлия Карлова. - Эта женщина хотела вывезти ребенка после химиотерапии на отдых, поправить здоровье. Средства для этого собирала с большим трудом. Насколько же нет совести у человека, чтобы прикарманить эти деньги?! Еще одна, бывшая однокурсница, была на седьмом месяце беременности. Хотела отправить на отдых маму и двух теток, влезла в долги, заплатила Глуховой больше 200 тысяч и осталась ни с чем! После того как поняла, что подруга ее обманула, случились преждевременные роды. Чтобы спасти ребенка, ей делали сложную операцию. В общем, каждый эпизод - сплошной кошмар... Уже в тот момент, когда на нее было более десяти заявлений в полицию, она продолжала дурить людей и «продавать» им туры, - утверждает Карлова.

По словам бывших подруг и нынешних потерпевших, Алина Глухова закончила с красным дипломом казанский Институт экономики, управления и права и в годы учебы, можно сказать, была звездой вуза. Там ее знали как отличницу, активистку, обладательницу множества почетных грамот (их перечень зачитали в суде вместе с положительными характеристиками подсудимой) и даже звания «Студент года», которое Алина получила на республиканском конкурсе в 2008 году в номинации «Лучший общественник». «Как было не верить нашей Алине?» - задаются теперь вопросом обманутые. Поскольку институтские подружки и раньше пользовались услугами фирмы «Аврора» и были вполне довольны, у них есть только одно объяснение тому, как вчерашняя отличница превратилась в мошенницу. Говорят, она вышла замуж за неоднократно судимого и он дурно повлиял на жену.

По версии обвинения, часть клиентов Глухова обманула в качестве замдиректора турагентства «Аврора», другую часть - будучи уволенной с этой должности. 

- В конце июля прошлого года мы решили приобрести в «Авроре» тур в Испанию, - рассказала в суде свидетельница Аделя Замалетдинова, которая вполне могла бы стать потерпевшей. - Почему выбрали именно эту турфирму? Потому что раньше уже пользовались ее услугами и проблем не было. В этот раз заплатили за тур более 200 тысяч рублей, должны были лететь шесть человек. Я даже чек об оплате не взяла - так доверяла Глуховой. Но после оплаты она пропала и перестала отвечать на звонки. В итоге мне удалось дозвониться до директора «Авроры» Элины Шатровой, которая на тот момент почти год как была в декрете, и она вернула мне уплаченные за тур деньги.

Следствие считает, что в то время Глухова была уже уволена. Получив от нескольких клиентов аналогичные претензии, директор не стала тянуть с решением. Подсудимая, которая находится сейчас под подпиской о невыезде, утверждает, что о своем увольнении узнала лишь в августе.

- Я в этой турфирме работала с 2012 года сначала в должности менеджера, - рассказала она корреспонденту «ВК». - При этом у меня в трудовой книжке записи нет. Меня принимали приказом директора, и точно таким же приказом в 2015 году, когда Шатрова ушла в декрет, она назначила меня своим заместителем. Я ничего не подписывала даже! Так же было с увольнением. О нем я узнала спустя время.

По словам Алины Глуховой, она собирается «потихоньку» возмещать потраченные средства людям, оставшимся без путевок и без денег. Кроме того, намерена обратиться в правоохранительные органы с заявлением на потерпевших, которые якобы угрожают ей расправой. 

Между тем подобные истории не редкость на казанском рынке туристических услуг и предугадать печальный итог практически невозможно.  

- Дело в том, что законодательно у нас регулируется только деятельность туроператоров, а не турагентств, которые продают продукт, созданный операторами, - прокомментировала «ВК» ситуацию исполнительный директор Ассоциации туристских агентств РТ Наталья Абрамович. - Поэтому на данный момент каких-то инструментов воздействия или проверки агентств попросту нет. Не существует и реестров надежных, проверенных турагентств. Единственное, на что можно ориентироваться клиентам в нынешних условиях, - это длительность работы агентства. Однозначно осторожными стоит быть с однодневками, которые массово открываются в начале туристического сезона, то есть весной, а осенью закрываются. Но с другой стороны, и многие годы успешной работы тоже не гарантия - фирма может рухнуть в кризис…

По логике надежнее было бы покупать туры у самого оператора. Но, как объяснила Абрамович, большинство туроператоров не ориентированы на прямые продажи своего продукта и не готовы взять на себя хлопоты, которые берут турагентства: подобрать клиенту подходящие лично ему условия, оформить нужные документы и пр.