В Казани частный детсад «Егоза» отказывается кормить маленьких «бюджетников»

Дарья СУББОТИНА
В Казани частный детсад «Егоза» отказывается кормить маленьких «бюджетников»

Шокированы грядущим повышением платы за детсад почти вдвое родители казанских дошколят, посещающих бюджетные группы частного садика «Егоза». Вместо 4045 рублей руководство образовательного учреждения решило с марта брать с родителей 7700 рублей, объяснив это тем, что городские власти не компенсируют затраты на питание детей. В исполкоме в свою очередь уверяют, что повышение платы незаконно.

«У нас в саду возникла очень нездоровая ситуация. Мы ходим в бюджетные группы частного детсада «Егоза». Направление туда детям дают через управление образования и через госуслуги. Все время плата за сад была на уровне ежегодного декабрьского постановления исполкома Казани. Но сегодня появилось объявление о повышении платы с марта до 7700. Родители все в растерянности. Что нам делать, куда посоветуете обратиться, пожаловаться на это самоуправство?» - поплакалась в соцсетях мама одного из воспитанников «Егозы».

Как выяснила «Вечерняя Казань», в центре образования «Егоза» (имеет статус автономной некоммерческой общеобразовательной организации) существует четыре бюджетные группы, куда детей направляют по электронной очереди — через систему «Электронный детский сад», и сейчас родительская плата в этих группах такая же, как в обычных муниципальных детсадах, тогда как в коммерческих - гораздо выше. Открыть бюджетные группы частному садику пришлось после того, как восемь лет назад исполком безвозмездно предоставил «Егозе» помещение на улице Зорге.

- И все эти годы мы надеялись, что исполком заключит с нами договор о компенсации на содержание детей в этих четырех группах, куда сейчас ходят 103 ребенка. Но увы, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» директор центра образования «Егоза» Наталья Реснянская. - Дело в том, что всем государственным детсадам государство дотирует 2 тысячи рублей за ребенка в месяц на питание, а нам муниципалитет никогда эти деньги не платил. По сути мы восемь лет занимались благотворительностью. Но сейчас мы просто больше не можем кормить детей из бюджетных групп на те 572 рубля, которые платят их родители. Поэтому с марта родителям придется платить за питание 100%, то есть 2600 рублей. Абонентская плата составит 5100 рублей, итого — 7700. А что делать? Ведь не могу же я предложить родителям из коммерческих групп платить «за себя и за того парня».

По словам Реснянской, в существующем договоре между «Егозой» и исполкомом Казани прописано лишь, что частный образовательный центр обязуется содержать помещение, которым пользуется без арендной платы.

- Мы его и содержим - платим коммуналку, делаем ремонт. А по факту получается, что мы содержим не только помещение, но и детей, которые туда приходят. При этом никакого закона, который бы обязывал нас это делать, нет. Просто за восемь лет все привыкли. И держать плату на уровне муниципалитета мы тоже не обязаны. Конечно, я понимаю, что не все родители могут платить больше, что мест в садиках не хватает. Но социальные гарантии — это прямая обязанность муниципалитета! - резонно заявляет Реснянская.

Тем временем напуганные предстоящим повышением платы родители воспитанников бюджетных групп «Егозы» уже обратились с жалобами в городское управление образования. Там начали разбирательство. 

- Решение о повышении родительской платы неправомерно. Это муниципальные группы, на них распространяется размер родительской платы, утвержденный постановлением исполкома, и никакая другая плата взиматься не может, - прокомментировала «Вечерней Казани» начальник планово-экономического отдела гуо Лилия Гузаирова. - У нас с центром «Егоза» концессионное соглашение о передаче муниципального имущества. Им передали здание без арендной платы, и условием этого договора является содержание четырех муниципальных групп, естественно, с учетом содержания детей. Это было главным условием договора. Иначе для чего бы мы отдавали им это помещение?