В Казани директор фирмы обвиняет бухгалтера в хищении миллионов, а она его – в уходе от налогов

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани директор фирмы обвиняет бухгалтера в хищении миллионов, а она его – в уходе от налогов

Экс-бухгалтер частной строительно-монтажной фирмы оказалась на скамье подсудимых по делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое начали рассматривать сегодня в Авиастроительном райсуде. По версии обвинения, специалист в течение трех лет обманным путем выводила деньги со счетов фирмы и распоряжалась ими по своему усмотрению. В итоге ущерб составил больше 6 миллионов. Сама бывшая бухгалтер утверждает, что стала жертвой схемы ухода от налогов, которую велел ей использовать бывший работодатель.

Следствие установило, что 42-летняя Юлдуз Валиева проворачивала операции по выводу денег со счетов казанской фирмы «Фалькон-Центр» (на данный момент, как выяснилось в суде, предприятие находится в стадии банкротства) с октября 2013 года по май 2015-го. Для чего она открывала так называемые фирмы-однодневки, названия которых были очень похожи на названия настоящих контрагентов «Фалькон-Центра». Схема была такова: как только реальному контрагенту перечисляли деньги за предоставленные услуги, со счетов фирмы одновременно переводилась такая же сумма на счет фирмы-двойника. Ну а далее, как считает сторона обвинения, бухгалтер обналичивала эти средства и забирала себе.

Однако у защиты Валиевой несколько другое объяснение тому, почему деньги фирмы перечислялись на счета сразу двух компаний с похожими названиями.

- Это не было хищением - это было сделано с целью уйти от налогов, точнее, снизить их сумму, - объяснил судье один из адвокатов Валиевой (на заседании ее интересы представляли двое защитников). Далее он пояснил, что есть схема по уменьшению налога на добавленную стоимость (НДС) и якобы именно для этого руководство «Фалькон-Центра» просило Валиеву открывать организации-однодневки и прогонять деньги через них.

Впрочем, присутствовавший на заседании руководитель и учредитель ООО «Фалькон-Центр» Тимур Халиуллин, признанный потерпевшим по делу (кроме него такой же статус имеет конкурсный управляющий фирмы-банкрота Ильдар Шарипов), категорически опроверг версию о применении хитроумных схем ухода от налогов.

- Если бы я какие-то сомнительные операции в своей организации проводил, разве стал бы при обнаружении хищений обращаться в полицию? Разве мне хотелось бы привлечь к своим финансовым документам внимание правоохранительных органов? - обратился Халиуллин к судье.

Защитник Валиевой напомнил потерпевшему, что уведомления о платежах приходили ему по телефону, так что на протяжении долгого времени он никак не мог не заметить двойных платежей, которые к тому же нередко производились через разные банки, но в полицию Халиуллин обратился лишь в конце 2015-го. Адвокат добавил, что во время следствия гендиректор «Фалькон-Центра» говорил: дескать, считал это техническим сбоем. Однако число двойных платежей исчисляется десятками, что, по мнению защиты экс-бухгалтера, свидетельствует, что Халиуллин участвовал в движении денег по счетам подставных фирм. На этом основании адвокатами подсудимой было подано ходатайство направить дело на дополнительное расследование.

Сегодня это ходатайство не было удовлетворено. Но и отказано в нем тоже не было. Судья предложил защите Валиевой еще раз подать ходатайство после того, как будут заслушаны показания свидетелей по делу и картина станет более полной и ясной.