В Казани дома-памятники превратят в элитное жилье

Юлия ШАМСУТДИНОВА
В Казани дома-памятники превратят в элитное жилье

Реставрировать исторические развалины путем превращения их в элитные жилые дома планирует инвестор, взявшийся за реконструкцию исторического квартала в границах улиц Рахматуллина - Наджми – Профсоюзной – Джалиля. Как выяснила «Вечерняя Казань», первые квартиры в домах XVIII века, в одном из которых родился революционер Николай Бауман, в другом - останавливался поэт Александр Пушкин, выставят на продажу в 2020 году.

С 2011 года восстановлением квартала, который кроме многострадальной гостиницы Дворянского собрания на Рахматуллина включает в себя еще шесть исторических зданий, занималось ООО «Ак Барс Девелопмент». Вернее, пыталось заниматься. В 2013 году после выполнения предпроектных работ инвестор, можно сказать, расписался в собственном бессилии, сославшись на отсутствие необходимых финансов.


На сегодняшний день все исторические здания находятся в аварийном состоянии. От былой красоты и роскоши особняков остались лишь травмированные «скелеты». Называть эти руины, заполненные мусором, памятниками можно разве что в теории. От любопытных глаз все это историческое безобразие скрыто высоким металлическим забором.

- За последние пять лет, к сожалению, состояние памятников ухудшилось в несколько раз. Если бы они («Ак Барс Девелопмент». - «ВК») еще тогда взялись за реализацию своих идей, это дешевле бы им стоило, – отметила весной помощник президента РТ Олеся Балтусова после очередной прогулки Рустама Минниханова по центру Казани.


И вот в начале июля президенту Татарстана представили новый проект реставрации домов в историческом квартале, вернее, концепцию проекта, согласно которой дома-памятники должны превратиться в VIP-жилье. А как еще окупить колоссальные затраты на реставрацию?..

Руководитель проекта реставрации ООО «Ак Барс Девелопмент» Иван Мошка рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что одобренная президентом концепция - лишь начальный этап грандиозных работ, которые предстоит выполнить:

- Теперь мы приступаем к рабочему проектированию. Уже обследованы все конструкции, у нас имеются решения по противоаварийным работам. Нужно понимать, что работа с объектами истории очень трудоемкая и кропотливая абсолютно на всех этапах. Также не нужно забывать о благоустройстве и инженерной инфраструктуре достаточно высокого класса. Если говорить о ближайших действиях, то уже в августе начнется усиление фундаментов и стен домов на Профсоюзной и Рахматуллина.


По словам представителя ООО «Ак Барс Девелопмент», предполагается, что первые дома в квартале сдадут и выставят на продажу квартиры в них к 2020 году. В целом реализация проекта должна занять четыре года, после чего в историческом микрорайоне закипит новая жизнь.

Намереваясь предложить казанцам жилье повышенной комфортности в центре города, инвесторы обещают максимально сохранить архитектурную уникальность домов-памятников: их малую этажность, фасады, даже кованые элементы на окнах и дверях.


- В микрорайоне будет витать дух именно той эпохи. Восстановленный облик квартала привлечет истинных ценителей отечественной истории и будет интересен не только потенциальным жителям, но и горожанам в целом, а также туристам, - уверены в ООО «Ак Барс Девелопмент».

Правда, с названием элитного жилкомплекса инвесторы пока не определились. Может, его по аналогии с ЖК «21-й век» назовут «18-м веком»?