В Казани дорогу на пляже «Локомотив» назвали именем сожженного на костре раскольника

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани дорогу на пляже «Локомотив» назвали именем сожженного на костре раскольника

Улица имени старообрядца протопопа Аввакума, казненного за веру более трех веков назад, появилась на днях в Казани. Хотя улицей этот участок дороги вдоль песчаной косы на волжском полуострове «Локомотив» длиной около 500 метров назвать трудно. Здесь имеется только одно капитальное здание - бывший Прилуцкий молитвенный дом староверов, больше известный казанцам как спортивная база железнодорожников и яхт-клуб. Как выяснила «Вечерняя Казань», назвать этот отрезок асфальта с песком в честь Аввакума республиканские и городские власти попросил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Корнилий.

На этой неделе мэрия сообщила, что в центре Казани появилась новая улица, которая расположена на участке от улицы Альфреда Халикова (набережная Волги у речного порта) до здания бывшего Прилуцкого молитвенного храма на полуострове Локомотив (за железнодорожным вокзалом). Согласно постановлению горисполкома, она теперь именуется «улица Протопопа Аввакума - Протопоп Аввакум урамы».

Многие казанцы задались вопросом: как же так, ведь городская топонимическая комиссия поклялась не переименовывать улицы в историческом центре, даже если об этом попросит сам папа римский.

В пресс-службе мэрии на этот вопрос «ВК» ответили, что в данном случае речь идет не о переименовании, а о наименовании, так как «участок дороги на полуострове Локомотив, ведущий от улицы Альфреда Халикова, был безымянным».

Сейчас на картах Яндекса и 2ГИС указанный участок обозначен как «полуостров Локомотив». К примеру, упомянутый молитвенный дом находится по адресу: полуостров Локомотив,2.

Как выяснилось, с инициативной назвать одну из улиц Казани в честь протопопа Аввакума (Петрова), 400-летие со дня рождения которого отмечается в этом году староверами, к республиканским и городским властям обратился предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов). Просьба была удовлетворена.

Корреспонденты «ВК» побывали на так называемой улице протопопа Аввакума, которая представляет собой узкую полосу суши: вдоль по центру - дорога, а по обе стороны - пляж. Проезжаем по асфальту и упираемся в металлические ворота спортбазы «Локомотив». За оградой с колючей проволокой то самое каменное здание Прилуцкого молитвенного дома.

- Здание базы давно пустует, а во дворе яхты хранятся, - пояснил охранник.

В Казанской старообрядческой общине Старопоморского согласия нам сообщили, что в настоящее время идет процесс передачи им здания бывшей молельни, построенной в начале XIX века казанским купцом первой гильдии Василием Савиновым.

- Эта земля раньше называлась слободкой «Стекольный завод», потому что здесь в давние времена находился склад стекла, а вокруг стояли крестьянские дома и были заливные луга, - рассказал «ВК» помощник попечителя общины Иван Султанов. - Купец Савинов скупил у крестьян землю, построил молитвенный дом и богадельню с отделениями для мужчин и женщин. Рядом возникло кладбище, где Савинов похоронил двух своих взрослых дочерей. Позже купец передал все это казанскому старообрядческому обществу. В исторических источниках есть упоминания, что до революции здесь жили монахини, которые выращивали овощи, работали белошвейками. В 1920-х имущество общества было национализировано, здание забрало управление железной дороги, хозпостройки использовались под свинарник, а на лугах сажали картошку. Затем здание и земля перешли спортивному обществу «Локомотив», позже - одной из «дочек» РЖД.

По словам Султанова, казанские старообрядцы начиная с 1990-х годов не раз обращались к руководству РЖД с просьбой вернуть здание молельни. Дело сдвинулось с мертвой точки в 2018 году.

- Мы тогда обратились за помощью к Рустаму Минниханову, и во время визита в Юдино главы РЖД Олега Белозерова президент договорился с ним о безвозмездной передаче здания и земельного участка в республиканскую собственность. А республика, в свою очередь, передаст все нам, - пояснил Султанов.

- Но республике еще не удалось оформить собственность, дело в том, что арендаторы причала много лет вели судебную тяжбу и здание молельни до сих пор находится в аренде. Оно не отапливается и пришло в аварийное состояние.

Пока вопрос с возвращением староверам молитвенного дома решается, община намерена обратиться в мэрию Казани за разрешением установить на полуострове крест - в память об Аввакуме и всех пострадавших за веру.

Справка: протопоп Аввакум Петров (1620 - 1682) - один из ярых противников церковной реформы патриарха Никона, предусматривавшей переход с двоеперстия на троеперстие для совершения крестного знамения. Как предводитель движения раскольников был сослан в Сибирь, затем 14 лет просидел на хлебе и воде в земляной тюрьме в Пустозерске на Печоре и заживо сожжен на костре как еретик.