В Казани эвакуаторщики помогают воровать автомобили, а полиция не найдет на них управу

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани эвакуаторщики помогают воровать автомобили, а полиция не найдет на них управу

Хищения транспортных средств с помощью эвакуаторов участились в Татарстане. Воры вызывают эвакуаторщиков и просят перевезти автомобиль или даже трактор в нужное место, а те без лишних вопросов выполняют заказ - лишь бы платили. Полиция тем временем грозится привлечь эвакуаторщиков за пособничество, но пока не привлекает.

Как рассказал сегодня журналистам начальник отдела по раскрытию угонов и краж автомототранспорта Управления уголовного розыска МВД по РТ Джавид Гасанов, за 7 месяцев года в республике было похищено 69 транспортных средств, в том числе 42 автомобиля, 20 мотоциклов, три снегохода.

Гасанов отметил, что позарившиеся на чужое добро похитители нередко стали прибегать к услугам служб по эвакуации автомобилей.

Так, в мае из двора на Сибирском тракте вывезли на эвакуаторе «Хонду Цивик». Злоумышленники позвонили в соответствующую службу, приехавший на место водитель спецсредства без лишних вопросов погрузил иномарку на платформу и повез туда, куда ему указали заказчики - в ближайший пункт приема металлолома. Однако там попросили документы на машину и, поскольку преступники не смогли их предъявить, вызвали полицию. В итоге воры были задержаны с поличным.

- Такие услуги преступникам эвакуаторщики в погоне за рублем оказывают довольно часто, - посетовал Гасанов. - Приезжая на вызов, берут оплату, при этом не проверяют документы на автомобиль, не интересуются причинами эвакуации, соглашаются буквально на любое предложение. В возбужденных позже уголовных делах они пока проходят как свидетели. Но я предупреждаю, это только пока. С точки зрения закона их действия можно расценить как пособничество…

Забавно, что автомобили с помощью эвакуаторов воруют не первый год, а полиция все еще не нашла управу на  недобросовестных эвакуаторщиков.

Если в городах с помощью эвакуаторов крадут автомобили, то в Менделеевском районе предприимчивая сельчанка стащила таким образом чужой трактор, который показался ей бесхозным, поскольку стоял не во дворе, а на улице. Женщина вызвала на место специалистов по газосварке и эвакуатор-манипулятор. Трактор ДТ-75Н был распилен на части и вывезен в ближайший пункт приема металлолома, где за него заплатили лжехозяйке 60 тысяч рублей. Вскоре объявился настоящий хозяин тяжелой техники, который купил трактор год назад и оставил на хранение у дома своих знакомых. Поскольку процесс «утилизации» проходил на глазах всего села, подозреваемую долго искать не пришлось.

Начальник отдела угона и краж автомототранспорта также отметил, что частенько причинами таких преступлений становится беспечность хозяев машин и мотоциклов. К примеру, на прошлой неделе в Приволжском районе мужчина лишился своей «Киа Рио» после того, как покурил на скамейке у подъезда и оставил на лавочке ключи от машины.

- Покурил он в восемь вечера, а вспомнил о ключах - в двенадцать ночи, - рассказал Гасанов. - Сразу понял, где их оставил, побежал на улицу, а там уже ни ключей, ни машины… Оказалось, один ранее судимый гражданин обнаружил на лавочке ключи, нашел во дворе саму машину и поехал на ней кататься по городу. Накатавшись вдоволь, он передал автомобиль компании своих друзей, которые тоже отправились кататься на «Киа» по городу и были задержаны. Теперь все участники «покатушек» проходят по делу, возбужденному по ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем».

Полицейские также просят автовладельцев соблюдать осторожность при пользовании гардеробными в кинотеатрах, боулингах и прочих заведениях, расположенных в крупных торговых центрах. Оказалось, посетители, сдающие туда верхнюю одежду, часто оставляют в карманах ключи от автомобилей. Этим пользуются угонщики: стащив ключи, они без труда находят на стоянках ТЦ автомобили «от ключей» и уезжают на них.

Фото https//ru.123rf.com