В Казани главврач-депутат пожертвовал креслом ради дочери

Инна СЕРОВА
В Казани главврач-депутат пожертвовал креслом ради дочери

Татарстанские врачи оказались на переднем фланге борьбы с коррупцией. На днях Минздрав РФ направил в регионы письмо с требованием о неукоснительном соблюдении запрета на работу в медучреждениях родственников их руководителей. Оказалось, что главврач единственной в Татарстане клиники, где подобного рода трудовые отношения имели место, покинул пост две недели назад.

Поправки, запрещающие родственникам и своякам главврачей (родителям, супругам, детям, братьям, сестрам, а также братьям, сестрам, родителям и детям супругов и супругам детей) работать в условиях непосредственной подчиненности или подконтрольности им, были внесены 28 июня этого года в постановление правительства «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных ФЗ «О противодействии коррупции»...» и вступили в силу 9 июля. Однако, похоже, на местах никто не бросился с рвением исполнять запрет. Поэтому 9 декабря Минздрав РФ и разразился письмом, в котором потребовал, чтобы главврачи до 16 декабря либо уволили своих близких подчиненных, либо уволились сами.

- Это требование вытекает из конфликта интересов, который возникает, если один из родственников является руководителем медучреждения, - пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» главврач казанской горбольницы №7 Марат Садыков. - Главврач имеет отношение к распределению бюджетных средств, значит, может поспособствовать в их получении подчиненным родственникам в ущерб интересам учреждения...

Казалось бы, в татарстанских медучреждениях, где, по данным республиканского минздрава, насчитывается сегодня 89 врачебных династий, в связи с жесткими рекомендациями российского минздрава безработными должны были стать как минимум десяток-другой докторов. Однако выяснилось: хотя доктора-родственники у нас в республике и работают, бывает, в одном учреждении и даже иногда друг у друга под началом, условий для коррупции это не создает, поскольку к распределению бюджетных средств никто из членов династий отношения не имеет. К примеру, трудится в РКБ династия Тахаутдиновых — отец заведует урологическим отделением, дочь — врач-рентгенолог, династия Хамидуллиных — отец заведует рентгенохирургическим отделением, дочь — врач УЗИ, династия Шаммасовых — отец заведует онкогематологией, дочь — врач-кардиолог...

Поэтому, как заявил «ВК» министр здравоохранения РТ Адель Вафин, конфликта интересов нигде, за исключением одной-единственной клиники, выявлено не было. А там, где конфликт обнаружился, его еще до указания из федерального центра благополучно разрешили.

Речь идет о 18-й казанской горбольнице, которой до недавнего времени руководил экс-депутат Госсовета РТ и действующий депутат Казгордумы, заслуженный врач РФ и РТ хирург Растям Бакиров. У него в непосредственном подчинении, на должности заместителя по клинико-экспертной работе, работала дочь — Эльвира Валиуллина. Она и сейчас продолжает работать в этой должности, а вот сам Растям Бакиров, оказывается, уже две недели как клиникой не руководит!

Куда и на какую должность ушел маститый врач, в минздраве пока не сообщают, однако в Казани специалист такого уровня без работы точно не останется. А вот что будут делать доктора в глубинке, где в радиусе ста, а то и больше километров другой клиники не сыщешь, если вдруг одному из членов врачебной семьи предложат руководящую должность? Ведь выбор неширок: либо один из родственников отказывается от повышения, либо второй — остается без работы. И что докторам делать? Супругам разводиться, а детям отказываться от отцов?

- Пока у нас таких ситуаций не возникало, но если возникнут — дисциплина для нас превыше всего, закон мы будем исполнять, — ответил на этот вопрос «ВК» Адель Вафин.