В Казани гостиницы растут как грибы

Валентина ПАХОМОВА
В Казани гостиницы растут как грибы

Новый источник пополнения городской казны нашли казанские депутаты. Вчера на IX сессии гордумы, прежде чем рассмотреть проект бюджета Казани на 2012 год и перспективу на 2013 - 2014 гг., они приняли решение о поэтапной отмене льгот по уплате земельного налога для госучреждений всех уровней.

Льготы еще шесть лет назад были установлены горсоветом для четырнадцати категорий налогоплательщиков, в том числе и для бюджетных учреждений. Сумма выпадающих доходов была немалая. А в этом году, по предварительной оценке, сумма налоговых льгот только по бюджетным учреждениям, как сказал начальник финансового управления Казани Айрат Гарипов, составит более 700 миллионов рублей. Депутаты решили с целью увеличения доходной части бюджета отменить с 1 января льготы по уплате земельного налога органам государственной власти и управления, казенным учреждениям, бюджетным и автономным учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, а с 1 января 2013 года - финансируемым из бюджета республики и бюджета Казани. По словам Айрата Гарипова, дополнительные поступления в бюджет города в будущем году в связи с отменой льгот только по федеральным учреждениям составят около 112 миллионов рублей.

Что касается самого бюджета на 2012 год, то он сверстан без дефицита. Объемы его доходной и расходной частей составят 12,7 миллиарда рублей. Основные источники пополнения бюджета - налог на доходы физических лиц, земельный налог, а также налог на вмененный доход. Этих налогов планируется собрать около восьми миллиардов рублей. Пополнить городскую казну депутаты решили еще и за счет увеличения платы на аренду муниципального имущества. Почти 60 процентов общего объема расходов будет направлено на социально-культурную сферу. Ну а больше всего средств - 7 миллиардов рублей - выделяется на образование.
Вчера депутаты обсудили программу развития туризма, принятую на 2008 - 2011 годы. Гостей Универсиады, судя по отчету о выполнении программы, есть где принимать. Только за три года в Казани было построено 15 гостиниц, из них три брендовых (Marriott, Park Inn, Ibis), и еще десять строятся. А всего в Казани без учета санаториев, гостевых домов и хостелов, 69 гостиниц на 4,2 тысячи номеров. По мнению экспертов, заполнены они сейчас наполовину. Но в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму уверены, что спрос на гостиницы и хостелы будет расти в связи с увеличением туристического потока. Так, за три года число туристов, посетивших Казань, выросло на 37 процентов. А в прошлом году наш город посетили свыше миллиона гостей.