В Казани гостят "посланники космоса"

Айгуль ШАРАФИЕВА
В Казани гостят "посланники космоса"

Причиной инфарктов могут быть... бактерии из космоса - к такому выводу пришли ученые из КФУ и врачи МКДЦ. Изучая атеросклеротические бляшки людей, которые умерли от инфаркта, исследователи обнаружили в них следы нанобактерий, т.е. бактерий, которые попали на Землю из космоса в метеоритах и астероидах.

Американцы, первыми обнаружившие, что бактерии прибывают к нам из космоса в кристаллических решетках астероидов, как в космических кораблях, укрытые от космического давления и температур, уже выдвинуты на соискание Нобелевской премии. А казанские ученые, которые обнаружили "путешественниц" в человеческом теле, только планируют выступать с докладами на эту тему на научных форумах.
"А вообще астероиды и метеориты сыплются на Землю постоянно", - объяснил корреспонденту "ВК" доцент КФУ Геннадий Сонин на открытии выставки "Метеориты - посланники космоса" в Геологическом музее университета. "Вот этот, например, упал на колхозное поле в Муслюмовском районе, - указал он на бурый "камень", лежащий в одной из витрин. - Дело было в 1937 году, в самый разгар дня, когда на поле трудились люди. Одну женщину даже отбросило взрывной волной. А в Америке вообще был курьезный случай: люди купили новый дом и только сели праздновать, как на стол, пробив крышу, упал метеорит".

Оба случая, уточнил ученый, произошли осенью. А в это время года Земля чаще всего и попадает под "звездный дождь". Причина в том, что она проходит близко от орбиты вращения этих маленьких небесных тел. Почему астероиды так и роятся недалеко от Земли, ученые долго не знали. Одним из первых догадался народоволец Лукашевич - лет сто назад. Сидя в Шлиссельбургской крепости, он стал прикладывать к устройству нашей Солнечной системы правило Тициуса - Боде и установил, что между Марсом и Юпитером явно не хватает одной планеты. Лукашевич дал ей имя Фаэтон и предположил, что астероиды - это ее осколки. С тех пор ученые, исследующие каменных "пришельцев", больше всего хотят знать: а что у этих небесных тел внутри?

"Есть версия, что даже жизнь на нашу планету занесли метеориты, - говорит Сонин. - У меня тоже есть один - свой собственный, железо-каменный. Я нашел его в октябре на сочинском пляже. Если химики обнаружат в нем никель, значит, он из космоса. На Земле никелированное железо может быть только на недоступных глубинах. Зная, из чего состоят астероиды, можно узнать, как устроена сама Земля, причем на глубинах, которые пока недоступны никакому человеческому бурению".

Впрочем, волшебные свойства метеоритов и астероидов волнуют не только ученых, но и людей более приземленных. Ведь из одного небесного "камня" вроде того, что упал в Муслюмовском районе, можно построить целый дом. Нужно только распилить "камень" на кусочки размером с монету. Цена каждого кусочка - около тысячи рублей.

На выставке, открывшейся в Казани, можно и увидеть метеориты (более двухсот из 33 стран мира), и приобрести маленькие осколки загадочных планет и цивилизаций.
Проходя мимо витрин с астероидами, разрезанными на сувениры, доцент Сонин без тени юмора сказал, что боится, как бы наша Земля не разлетелась на такие же вот кусочки. "Астероид Церера недавно пролетел всего в 800 тысячах километров от нашей планеты, - сокрушался он. - Сейчас лучшие умы бьются над тем, как избежать столкновения с небесными телами". Кое-кто предлагает даже выкрасить их в черный цвет, чтобы под воздействием солнечной энергии они изменили свою орбиту. Возможно, выход найдут ученики казанских ученых: двое студентов Сонина, кстати, победили на международных конкурсах по экологии.