В Казани и без детских зубов проблем хватает: белый снег, «серые» зарплаты...

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани и без детских зубов проблем хватает: белый снег, «серые» зарплаты...

Как Ильсур Метшин отреагировал на скандал с детскими стоматполиклиниками, когда введут дифференцированную оплату муниципальных парковок и за какой промах пожурили префекта Старо-Татарской слободы, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на очередном совещании городских чиновников.

С плохой новости о том, что Казань завалило снегом, начался сегодняшний деловой понедельник. Именно завалило: по данным председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, из 25 мм осадков, выпавших с начала декабря, девять пришлись на нынешние выходные. Борьбу с последствиями снегопада дорожные службы ведут круглосуточно - снег вывозят тоннами, противогололедный реагент сыпят не жалея, но освободить город из снежного плена им вряд ли удастся.

- Неблагоприятная погода сохранится, ожидается снег, возможны переходы через ноль, - озвучил Куляжев прогноз на ближайшие дни.

Так что придется казанцам какое-то время пострадать от капризов природы. А вот от чего им страдать не придется, так это... от недостатка работы. Как сообщил председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов, почти 100 тысяч жителей города подрабатывают в одном, а то и в двух местах сразу. Для личного бюджета такая неформальная занятость - хорошо, а для государства - плохо, поскольку на дополнительных работах люди обычно не трудоустроены официально, соответственно, никаких отчислений куда положено ни они сами, ни их работодатели не делают.

По словам Валиахметова, актуальной в Казани остается и проблема "серых" зарплатных схем, когда сотруднику выплачивают официально лишь малую часть заработанных им денег, а остальные дают «в конверте».

- Мы десять лет назад столкнулись с этим, когда у нас 2800 водителей маршруток получали 1,5 - 2 тысячи рублей, а все остальное была «конвертная» оплата, - вспомнил былое Ильсур Метшин. - На страже будем стоять жестко. И если только выплата зарплаты ниже социального минимума - это же сразу сигнал, к гадалке не ходи, что там есть вторая часть зарплаты. И тогда, как в известной рекламе, «мы идем к вам».

Валиахметов призвал казанцев не молчать о «конвертных» зарплатах и неофициальных трудовых отношениях, а сообщать о них в интернет-приемную мэра, в «Народный контроль» и на горячую линию по телефону (843) 299-16-53.

Далее трибуну занял префект «Старого города» Марат Усманов, который отчитался, что происходит на вверенной ему территории Старо-Татарской слободы. Например, в текущем году ее посетили порядка миллиона туристов, для которых работают рестораны, сувенирные лавки, арт-галереи, "трогательный" зоопарк... А в мае 2017 года, к началу следующего туристического сезона, на улице Каюма Насыри откроется целый музей Старо-Татарской слободы плюс появятся кованые сундук и сапог в качестве малых архитектурных форм.

Выслушав позитивный доклад Усманова и отметив несомненные успехи, мэр, однако, нашел и недочеты. Причем выходить на место ему для этого не пришлось - он просто заглянул на сайт префектуры и увидел, что последняя новость там датирована апрелем.

- Актуальность должна быть, мы же не на какой-то железнодорожной станции живем, - недовольно сказал Метшин.

А еще градоначальник вспомнил, как перед Универсиадой к нему приходили некие застройщики, «топали ногами, стучали кулаками, кричали: «Не гробьте бизнес!» - для того чтобы на пустыре по улице Марджани, где раньше были старинные усадьбы, воткнуть пятиэтажки. Но мэр не дрогнул, и теперь председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов на этой земле восстановит комплекс зданий под общим названием «Усадьба Еникеева».

Со словами «широкий резонанс в СМИ на прошлой неделе получило закрытие детской стоматполиклиники №2 и стоматполиклиники Авиастроительного района», Ильсур Метшин попросил начальника горздрава Ильнура Халфиева доложить обстановку. Халфиев заверил, что все не так плохо, как может показаться: стоматполиклинику №2 не закрыли, а реорганизовали в рамках частно-государственного партнерства, после чего ее отремонтируют и оснастят новым оборудованием к концу 2017 года, так что маленькие жители Ново-Савиновского района смогут лечить зубки в комфортных условиях. А с КДЦ Авиастроительного района вообще все просто...

- В рамках Программы государственных гарантий на 2016 год в Российской Федерации был изменен механизм определения планового задания для стоматологических поликлиник, в соответствии с чем у КДЦ Авиастроительного района плановое задание оказалось несколько ниже. Но в октябре Минздрав РТ с Фондом ОМС откорректировали плановое задание для данного учреждения, - сказал Халфиев. - При этом наша позиция такова: даже если у учреждения в какой-то момент отмечается недостаточный объем планового задания, данное учреждение обязано оказывать медицинскую помощь жителям и при этом решать свои вопросы по оплате счетов реестров Фонда ОМС. В случае если медицинское учреждение отказывается, мы перенаправляем потоки детского населения в другие наши стоматполиклиники, в которых эта помощь будет в полном объеме оказана.

- Все понятно объяснили, реорганизация в интересах самих же людей, - резюмировал мэр, как бы пропустив мимо ушей причины скандала с КДЦ. - Но прежде чем делать какой-то шаг, надо оповестить об этом жителей. Поднимается ненужный шум, ненужные вопросы. Без этого проблем хватает.

Ну а главным ньюсмейкером сегодняшнего делового понедельника стал, несомненно, руководитель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков, который объявил, что городские муниципальные парковки в Казани заполняются неравномерно, поэтому с 1 марта 2017 года на самых востребованных из них (площадь Свободы, улицы Театральная, Наджми и Нужина) тариф будет повышен до 70 рублей в час. А там, где парковки полупустые, например на улицах Нариманова и Камала, тариф снизят до 30 рублей в час. Такое динамичное ценообразование будет применяться постоянно, и если еще какая-то парковка начнет испытывать перегруз, для нее тут же введут повышенный тариф.

- Мы за то, чтобы люди ездили на общественном транспорте, - резюмировал Метшин. И сразу подсластил пилюлю: - У нас самый современный парк общественного транспорта в Российской Федерации.

В новогодние праздники парковки в центре Казани будут работать бесплатно.