В Казани и думать не хотят об отмене ЧМ по керлингу

Сергей КОЗИН
Фото из архива "ВК"

Уже завтра МОК может объявить об исключении сборной России из числа участников ОИ-2016. Но спортивные функционеры в Татарстане наверняка больше озабочены возможным запретом на проведение в России международных спортивных турниров. МОК уже рекомендовал федерациям приостановить подготовку к проведению в нашей стране  чемпионатов по зимним видам. Под угрозой отмены оказались и стартующий в Казани в октябре чемпионат мира по керлингу и этап Кубка мира по сноуборду.

Главный тренер сборной РТ по керлингу Наталья Дмитриева в шоке от происходящего:
- Даже думать об этом не хочу! Мы все надеемся, что все не так страшно. Продолжаем работать. Вот недавно техническая комиссия приезжала в очередной раз, осматривала Дворец спорта. Мы ведь хотели перед стартом чемпионата еще и Кубок сильнейших провести - показательный турнир с участием пяти-шести сильнейших команд. Но если чемпионат отменят, то, разумеется, никто не приедет. Мне страшно еще и оттого, что санкции могут повлиять на развитие нашего вида в республике. Мы надеялись, что после чемпионата мира к нам будет уже совсем другое отношение. И с землей под специализированный центр керлинга вопрос уже вроде бы был решен. А как будет, если чемпионат отменят, я не знаю...

А если спортивные санкции окажутся еще более масштабными и продолжительными? В Казани за последние годы построена масса спортивных объектов, предназначенных как раз для проведения масштабных турниров. Их ведь надо как-то содержать.

По мнению замминистра по делам молодежи и спорту РТ Халила Шайхутдинова, возможный бойкот России мировым спортивным сообществом не скажется на загрузке городских арен:

- Подготовка к ближайшим турнирам идет полным ходом, так как официально еще ничего не отменено. Мы уже пережили отмену чемпионата мира по легкой атлетике, так что готовы ко всему. Тем не менее принять турниры хотелось бы. Керлинг и сноуборд будут у нас впервые. Но решать не нам - это большая политика. Они, кстати, тоже потеряют много. Чем больше стран и площадок, тем лучше для вида спорта.

- Казань сегодня «заточена» под международные соревнования. Запрет на их проведение нанесет прямой экономический урон?

- Если даже отменят эти два турнира, у нас выбор очень большой. Раньше мы упрашивали, а сейчас федерации сами выходят на нас с предложениями. Кто бы мог еще недавно представить, что мы в скором времени примем Кубок мира по тайскому боксу?! Думаю, и сами федерации не пойдут на такие меры. Все-таки сегодня кризис, не все могут себе позволить проведение турниров в связи с расходами. Желающих больно-то нет. К тому же со многими федерациями у нас установились дружеские отношения. Их руководители - наши люди. Взять те же водные виды спорта. А со стороны МОК поступают лишь рекомендации. У нас уже на несколько лет все расписано. В 2017 году этап Кубка мира по плаванию, в 2018-м - чемпионат мира по ушу. Казань сегодня - это бренд.

- Молодежный Кубок мира по хоккею под санкции не попадет?

- Здесь уже никто не надавит. Слишком мало времени осталось. Турнир ведь пройдет в августе в Челнах и Нижнекамске. Да и вообще, уверен, что после Олимпиады произойдет перезагрузка. Ситуация нагнетается сейчас, а пройдут Игры - и общественность успокоится.