В Казани ищут «оборотней в погонах», с которыми сотрудник МВД собирался разделить 100 тысяч долларов

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани ищут «оборотней в погонах», с которыми сотрудник МВД собирался разделить 100 тысяч долларов

Под домашний арест отправил сегодня Советский райсуд 39-летнего теперь уже бывшего начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ Романа Пахомова, обвиняемого в получении взятки. Практически сразу после задержания Пахомова 5 апреля пресс-служба МВД по РТ сообщила, что их сотрудник уволен из органов внутренних дел. А сотрудники следкома ищут других «оборотней в погонах», с которыми бывший начальник отдела угро собирался разделить 100 тысяч долларов.

Меру пресечения для Романа Пахомова в Советском райсуде удалось избрать со второй попытки: в субботу следствие отказалось от своего ходатайства о заключении обвиняемого под домашний арест, попросив продлить ему срок задержания на 72 часа. Поводом для этого стало замечание судьи Алсу Шайхутдиновой, что на Пахомова собрали неполный характеризующий материал.

Сегодняшнее заседание суда началось опять-таки с отзыва старшим следователем 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Раилем Шайдуллиным прежнего ходатайства об избрании для Пахомова домашнего ареста. Вместо этого он попросил приобщить другое — об избрании для задержанного такой меры, как содержание под стражей.

- Я против. Мы еще не рассматривали первое ходатайство, по вопросу избрания домашнего ареста. А отзыв его законом вообще не предусмотрен, можно только удовлетворить или отказать, - возмутился адвокат экс-полицейского Сергей Новиков (к слову, бывший сотрудник Прокуратуры РТ).


В свою очередь представитель Прокуратуры РТ Ильнур Давлиев не согласился с бывшим коллегой и попросил судью приобщить все заявленные следователем материалы. В том числе данные о двух несовершеннолетних детях обвиняемого, о его наградах — в частности, Роман Пахомов награжден медалью «За доблесть в службе».

Сам обвиняемый был крайне немногословен — по существу дела он лишь буркнул: «Поддерживаю своего адвоката», - после чего молчал.

Следователь напомнил суду фабулу уголовного дела по статье «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия либо бездействие, совершенное лицом, занимающим государственную должность, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», по которой 7 апреля предъявили обвинение Пахомову. По материалам дела, в производстве ГСУ МВД по РТ находилось и до сих пор находится дело преступной группировки, занимавшейся незаконной банковской деятельностью, или, проще говоря, обналом. В деле было четверо фигурантов. При этом оперативное сопровождение расследования вели сотрудники отдела, который возглавлял Пахомов. И в сентябре прошлого года он сделал одному из фигурантов дела по фамилии Хвостов заманчивое предложение — за кругленькую сумму пообещал освободить всех четверых подельников от уголовной ответственности. Бывший полицейский объяснил, что деньги нужно занести как сотрудникам отдела по борьбе с оргпреступностью, так и следователям ГСУ.

Однако Хвостов якобы не захотел откупаться, а обратился в УФСБ по РТ. Далее его переговоры с Пахомовым проходили под контролем спецслужб и увенчались задержанием полицейского 5 апреля при получении денег — на назначенную на улице встречу с Пахомовым Хвостов пришел не только со 100 тысячами долларов, но и с «другом» из числа сотрудников ФСБ.

- Хочу отметить, что обвинение относится к разряду особо тяжких преступлений, по этой статье предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет, - отметил старший следователь Шайдуллин.

Как сообщил он в перерыве корреспонденту «Вечерней Казани», когда Пахомова допрашивали сразу после задержания, он полностью признавал свою вину. Однако позже, находясь уже в статусе обвиняемого, бывший полицейский отказался от некоторых показаний и признал вину лишь частично.


Возможно, именно это обстоятельство повлияло на изменение следствием запрашиваемой меры пресечения: сыщики из СУ СКР по РТ надеются установить других получателей крупной взятки. А помещение фигуранта дела в СИЗО - это известный инструмент для его побуждения к сотрудничеству со следствием.

…Однако судья после часового пребывания в совещательной комнате отказала в ходатайстве следствия о заключении Пахомова под стражу. Однако доводы следствия о том, что обвиняемый как сотрудник органов внутренних дел (во время заседания никто не обмолвился, что он уже уволен, о Пахомове говорили исключительно как о действующем сотруднике) может повлиять на свидетелей либо уничтожить доказательства, все же были приняты во внимание. Судья постановила, что обвиняемого стоит изолировать от общества, отправив под домашний арест до 5 июня. Жить в изоляции Пахомов будет в квартире своей супруги.