В Казани ищут серийного грабителя, который срывает у женщин цепочки

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани ищут серийного грабителя, который срывает у женщин цепочки

О неуловимом охотнике за женскими цепочками, ограблении филиала Сбербанка, мошенничествах от имени Пенсионного фонда и угонах элитных машин рассказали сегодня на пресс-конференции в МВД по РТ. Полицейские рапортовали, что раскрываемость краж в Татарстане в этом году достигла максимума за последние десять лет — найти воров удается почти в 75% случаев. Правда, это не относится к карманным воришкам — их находят лишь в 13,7% случаев.

ПРИВЕТ ИЗ 90-х

Головной болью казанских оперативников назвали на пресс-конференции грабителя, орудующего на улице Танковой возле пешеходного моста (в народе это место зовут Танковым оврагом). Неизвестный нападает на женщин в темное время суток, срывает c них шейные украшения — цепочки - и незамедлительно скрывается. Примечательно, что наличием у жертвы другого ценного имущества преступник не интересуется. Таким образом он ограбил за лето четырех женщин.

- Мы уверены, что во всех случаях действовал один и тот же человек. Хотя фотороботы, составленные со слов жертв, заметно отличаются друг от друга, - рассказал начальник отдела по раскрытию грабежей и разбоев УУР МВД по РТ Рефат Катипов. - Вероятно, это связано с тем, что ограбленные женщины в темноте плохо успели разглядеть лицо нападавшего. Благо этот мужчина не предпринимает никаких попыток насилия, не пытается избить свою жертву… Его интересуют исключительно цепочки из драгоценного металла!

Катипов отметил, что такие грабители «из 90-х», охотящиеся за ювелирными украшениями, для Казани настоящий раритет. Гораздо чаще преступники предпочитают дорогие мобильники и планшеты, которые хозяева упускают из поля зрения. Такое преступление, без нападения на владельца, считается кражей. С начала года в Татарстане  зарегистрировано 10350 краж  — треть от общего количества преступлений. Из них краж сотовых телефонов — 2354, краж из магазинов и офисов — 1654, из автомобилей — 1240, карманных краж — 687, квартирных — 412, из садовых домов — 322.

ОГРАБИЛ БАНК — И НА ДАЧУ

Однако разбоями и грабежами казанцы тоже не брезгуют. Так, вчера средь бела дня 41-летний мужчина ограбил отделение Сбербанка на улице Парина. Вооружившись кухонным ножом, он вошел в офис в 14.30. На глазах у перепуганных клиентов  подошел к одной из касс и потребовал у девушки-оператора наличность. Та отдала все, что было в кассе, — 157 тысяч рублей. Через два часа грабитель был задержан полицией на своей даче в Победилово. При нем оказалось 30 тысяч рублей, еще около ста тысяч нашли в квартире задержанного (перед поездкой на дачу он спрятал большую часть добычи там), а 7 тысяч рублей преступник успел потратить.

Интересуют злоумышленников и банкоматы, особенно доступные 24 часа в сутки. Так, в этом году были задержаны две преступные группы, специализирующиеся на вскрытии банкоматов. Например, трое жителей Марий Эл зимой этого года обчистили два банкомата «Ак Барс» банка. Обогатились они на 5 млн рублей, но не успели потратить ни копейки из этих денег. Вторую группу, состоящую из трех казанцев,  взяли прямо на месте преступления после вскрытия банкомата банка «Заречье» на улице 25-го Октября, поскольку за действиями преступников в онлайн-режиме  наблюдали сотрудники банка…

СТАРИКОВ РАЗВОДЯТ НА КОМПЕНСАЦИИ

Тем временем аферисты, которые наживаются на пенсионерах, придумали для стариков новый «развод» от имени Пенсионного фонда. Об этом рассказал начальник отдела по борьбе с мошенничествами общеуголовной направленности УУР МВД по РТ Эдуард Габдрахманов.

- Схема проста: звонят, представляются сотрудниками ПФР и сообщают о том, что пенсионеру положена компенсация с серьезной суммой выплаты, - объяснил Габдрахманов. - Причем пенсионеры от радости чаще всего даже не спрашивают, что за компенсация, почему, за что… Под руководством мошенника сразу бегут к ближайшему банкомату. Получают инструкцию - обычно мошенник просит ввести 12-значный код, после чего получает доступ к счетам жертвы. Естественно, тут же снимаются все сбережения пенсионера. За последние несколько недель таких случаев зарегистрировано около трех десятков! Чаще всего потерпевшие — жители Казани. Самая крупная сумма, похищенная таким способом, - 200 тысяч рублей. Установлено, что звонки от мошенников поступали из Краснодарского края и Ростовской области. Аферистов ищем…

Всего за текущий год в Татарстане зарегистрирован 2301 случай дистанционного мошенничества посредством сотовой связи или Интернета. 

ОХОТА ЗА ТОЙОТОЙ

Самой популярной маркой у похитителей автомобилей премиум-класса в этом году стала «Тойота-Рав 4». По словам начальника отдела по раскрытию угонов и краж автомототранспорта УУР МВД по РТ Джавида Гасанова, этих кроссоверов было угнано четыре, три из них удалось найти и вернуть владельцам. Также похищены по одному «Ягуару», «Мицубиси-Аутлендеру», «Инфинити», «Лексусу», «Ниссану-Тиане».

Впрочем, большая часть похищенных машин — это недорогие автомобили отечественного производства. Стоит отметить, что основная часть краж и угонов - порядка 70% случаев - происходит на улицах и стихийных и дворовых стоянках. Гораздо реже злоумышленники лезут в гаражи и дворы частных домов.