В Казани из декретниц-надомниц начали растить акул бизнеса

Мария РУДАКОВА
В Казани из декретниц-надомниц начали растить акул бизнеса

Постигать азы бизнеса начали вчера на бесплатных курсах те самые декретницы-надомницы, в которых увидела опасных конкуренток хозяйка «Бахетле» Муслима Латыпова. А что будет, когда девушки подучатся?..

Аж 400 заявок от желающих сочетать материнство и бизнес поступило к организаторам бесплатных пятидневных курсов «Мама-предприниматель» в Казани. Повезло не всем - на курсы записали 35 женщин с лучшими бизнес-идеями, из которых одна, самая успешная, выпускница получит 100 тысяч рублей на развитие своего маленького дела.

 - Мы не предполагали, что среди мамочек будет такая высокая заинтересованность. Просто 25 мая дали информацию на своем сайте, и у нас телефон начал разрываться! - рассказала пресс-секретарь Минэкономики РТ Айгуль Амирова. - Были желающие записаться на курсы и среди пап-декретников, но мы им отказали. У нас вся программа рассчитана исключительно на женщин, она разработана с учетом особенностей женского мышления, психологии.

В ответ на вопрос корреспондента «ВК», почему в минэкономики решили заняться обучением надомниц-декретниц именно сейчас, после недавних громких претензий в их адрес владелицы сети «Бахетле» Муслимы Латыповой, и не хочет ли государство таким хитрым способом посчитать самозанятых и взять их «под колпак», пресс-секретарь минэкономики заверила:

- Ни в коем случае! Мы с этим заявлением не связаны, это ее мнение. Обучающий проект «Мама-предприниматель» нам предлагали на федеральном уровне запустить еще в прошлом году. Просто мы с осторожностью к нему подошли. А в 20 регионах России такие курсы уже проводились.

Как выяснилось, проект рассчитан не только на молодых мам-декретниц, но и на неработающих официально матерей разного возраста.

Одна из тех, кто будет бороться за стартовый капитал в 100 тысяч рублей, - 45-летняя Альфия Хасанова, у которой две дочери - 10 и 22 лет.

- Я на дому занимаюсь дизайном интерьеров, варюсь в собственном соку, надеюсь получить на курсах какой-то толчок, креатива от молодежи зацепить, - говорит Альфия.

Проекты у 35 курсисток на любой вкус: тут вам и дизайнерские шляпы, и цветочные композиции, и оригинальные светильники. В общем, все для создания красоты и уюта в доме и украшения самой женщины.

- Самая красивая аудитория, которая у меня была! - начал вчера знакомство со своим классом бизнес-тренер Дмитрий Долгов.

По его словам, разница между слушателями-женщинами и мужчинами, безусловно, есть.

- Не секрет, что женщины ко всему относятся более эмоционально, плюс их связывают домашние обязанности, временной ресурс у них ограничен, поэтому мы постараемся дать им как можно больше информации за наиболее короткий срок, - говорит Долгов.

После интенсивных курсов (занятия проходят с 10 утра до 6 вечера) в Доме предпринимателя на Петербургской участниц ждет конкурс бизнес-проектов - жюри оценит их экономическую обоснованность, оригинальность, социальную значимость и присудит 100 тысяч рублей самому успешному.

- Еще при отборе участниц нам не были интересны типовые проекты и шаблонные идеи, скачанные из Интернета, - объясняет заместитель руководителя Фонда поддержки предпринимателей РТ Вячеслав Коваль. - Важно, чтобы участницы интересно мыслили и подходили к делу с душой.

Фото автора