В Казани ларьки наступают по всем дворам

Инна СЕРОВА
В Казани ларьки наступают по всем дворам

В Казани торговцы активно захватывают землю, отмежеванную под жилые дома. Ставить здесь ларьки куда выгоднее, чем на муниципальных участках, арендованных с соблюдением всех норм законодательства: платить за нее не надо. К тому же захватчика муниципальной земли вышвырнуть с нее - раз плюнуть, а убрать незаконный ларек с придомового тротуара или газона жильцам домов не по силам.

Весной на вечно вытоптанном газоне между домами №40 и 48 по улице Карбышева кто-то разбил великолепную клумбу. «Не успели мы этому обрадоваться, как прямо на цветы поставили овощной киоск, - возмущается жительница микрорайона Евгения Дроботова. - Овощи и фрукты нам и так есть где купить - рядом и «Пятерочка», и «Магнит», и «Эдельвейс», и рынок... А клумба была одна, и ее очень жалко».

Дроботова выяснила в администрации Советского района, что ларек вместо клумбы возведен незаконно, но на просьбу принять меры, чтобы его снесли, ей ответили отказом. Дескать, ларек - чужая собственность, придомовой территорией райадминистрация распоряжаться не вправе.

Так же неоптимистично для жильцов развивается история захвата обширного участка придомовой парковки домов №8 и 10 по улице Декабристов и №4 по улице Чистопольской. На территории, размежеванной между тремя домами, в этом году впервые за последние 20 лет положили свежий асфальт, но вскоре на нем появилась «избушка», занявшая с дюжину парковочных мест. Собственника жильцы вышеназванных домов хорошо знают, правда, не по фамилии, а в лицо. Это гражданин, который все минувшее лето торговал овощами и фруктами с самодельного прилавка у торца дома №8, загадочным образом оставаясь невидимым для проверяющих и надзорных органов.

Корреспондент «ВК», к которой обратились возмущенные захватом их придомовой территории жильцы, попросила разъяснений в отделе потребительского рынка и услуг администрации Кировского и Московского районов. И там ей изложили порядок практически невыполнимых действий, которые жильцам надлежит предпринять. Им надо обратиться в свою управляющую компанию и как-то заставить ее разыскать собственника ларька, а затем через суд обязать его снести незаконную постройку и вместе с судебными приставами-исполнителями обеспечить снос… Снести самострой без суда нельзя, пояснили чиновники, потому что тогда владелец ларька может заявить в полицию, что его имущество украли. Следуя этой логике, если вам в огород завтра кто-то посторонний забросит пару, к примеру, железнодорожных контейнеров, выкинуть их вы не сможете - ну как придет владелец с претензией, а полиция его поддержит… Абсурд? Ну да, но в Казани это работает. И, видимо, поэтому аналогичные незаконные, но несносимые ларьки корреспондент «ВК» по наводкам казанцев обнаружила на территории, отмежеванной жилым домам на улице Черноморской, в Дербышках, на улице Фучика...

Еще веселее обстоят дела с передвижной торговлей. К примеру, появившийся пару дней назад на придомовой территории дома №83а по проспекту Ибрагимова автоприцеп некоего ООО «Добро мясо» никакие сигналы в районный отдел потребительского рынка убрать не помогли. Хотя продавец за прилавком этого ларька не смогла предъявить покупателям ни одной официальной бумажки - ни документов, подтверждающих качество продуктов, которые продает, ни бумаг, подтверждающих право здесь торговать.

А сотрудники «профильного» отдела в райадминистрации по этому поводу вначале сообщили «ВК», что в утвержденной городскими властями схеме размещения нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания никакого прицепа «Добро мясо» на Ибрагимова нет. И поклялись немедленно провести проверку и навести порядок, а спустя два дня выяснилось, что разрешение развернуть торговлю в не предназначенном для этого месте якобы устно дал кто-то из руководства района… Причем распоряжаются придомовой территорией без согласия жильцов чиновники в Московском районе, похоже, очень вольно. «Эти торговцы мясопродуктами буквально заполонили дворы, на ларьки-прицепы «Добро мясо» жалуются уже и с улицы Восстания, и с улицы Урицкого», - поделилась информацией на условиях анонимности сотрудница Кировской и Московской райадминистрации.

В пресс-службе исполкома в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию корреспонденту «ВК» сообщили, что в утвержденную исполкомом Казани схему размещения нестационарных торговых объектов вошло 895 мест для киосков и ларьков, но они находятся на муниципальной земле. Если выявляется самовольно установленный объект - его демонтируют. Но нестационарные торговые объекты, расположенные на территории многоквартирных жилых домов, по закону чиновники демонтировать не вправе.

В общем, не желают слуги народа защищать народные интересы. Хотя ту же сомнительную торговлю мясопродуктами с автоприцепов и овощами в незаконно установленных ларьках могли бы в момент прикрыть без всяких судов. Достаточно привлечь санитарные службы, задавшись вопросом, куда сливают отходы, так сказать, жизнедеятельности продавцы этих не оборудованных ни водой, ни биотуалетами лавок.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.