В Казани лихач на «Мазде», угробивший пешехода, расплакался в суде

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани лихач на «Мазде», угробивший пешехода, расплакался в суде

Отправил в СИЗО сегодня Приволжский райсуд 29-летнего Александра Егорова, которого обвиняют в том, что вечером 16 февраля он сел пьяным за руль своей «Maзды», отчаянно лихачил на дороге, обгоняя другие автомобили, в итоге, выехав на встречную полосу, насмерть сбил пешехода на обочине. С места происшествия водитель иномарки скрылся и был задержан через несколько часов.

Смертельная авария произошла около 23 часов возле дома №44 по Сибирскому тракту. Согласно материалам дела, «Мазда» с нетрезвым водителем за рулем мчалась по дороге со стороны улицы Халитова со скоростью около 80 км/ч, хотя разрешенная в городе скорость — не более 60 км/ч. Обгоняя очередной попутный автомобиль, Егоров резко вырулил на встречную полосу и на полном ходу сбил пешехода — 32-летний мужчина шел вдоль обочины, соблюдая правила — навстречу потоку машин. Сила удара была такой, что пешеход погиб на месте происшествия, а Егоров поспешил уехать, оставив на асфальте осколки бампера и зеркало заднего вида. «Мазда» после наезда на человека получила и другие повреждения: помялся капот с правой стороны, повредилось лобовое стекло… Все это стало доказательствами вины водителя.

- Когда вас задержали? - спросила в начале заседания судья у обвиняемого.

- В тот же день я сам вернулся на место происшествия около часа ночи, - ответил Егоров.

- Если это было уже после полуночи, то, получается, не в тот же день, а на следующий, то есть 17 февраля, - резонно отметила судья. 


Еще через день, 18 февраля, было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД, совершенное лицом в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека», сообщил в суде следователь отдела по расследованию преступлений против безопасности дорожного движения по Казанской зоне ГСУ МВД по РТ Николай Григорьев.

Сам обвиняемый о себе сообщил, что холост, ранее неоднократно судим, работает в частной фирме, занимающейся тюнингом машин, тонировщиком, имеет на иждивении мать-инвалида.

- Какой группы инвалидность у вашей мамы? - поинтересовалась судья.

- Я не знаю, не помню, - замялся Егоров. - Она плохо ходит. По-моему, вторая…

Далее адвокат обвиняемого передал судье сегодняшние чеки об оплате его клиентом двух штрафов за нарушение ПДД в размере 5 тысяч и 12 тысяч рублей; почему-то именно в этот момент Егоров в клетке вдруг заплакал и не смог успокоиться до финала заседания.

…Следователь попросил арестовать лихача на два месяца, отметив, что предъявленное тому обвинение относится к категории средней тяжести.

- Он ранее неоднократно судим, судимость у него есть непогашенная, с места происшествия скрылся и может скрыться от следствия, - привел доводы следователь. - Ему грозит лишение свободы от двух до семи лет. Потерпевшим по делу пока никто не признан, но за этим обратились сразу несколько человек, так что, возможно, потерпевших будет больше одного.

Представитель Приволжской прокуратуры поддержал ходатайство следствия и отметил, что неоднократно судимый Егоров «выводов для себя никаких не сделал и на путь исправления не встал».

Когда судья спросила самого обвиняемого, согласен ли он на арест, мужчина вскочил с места и срывающимся голосом начал говорить, что раскаивается в случившемся…

- Да мы же не приговор вам выносим, - прервала его судья. - Вы конкретно по заданному вопросу отвечайте!

- Прошу не избирать мне столь строгую меру, ведь я хочу помочь потерпевшим, а если я буду сидеть, я им ничем не помогу, - сбивчиво ответил Егоров и, замолчав, сел.

- Но вину вы не отрицаете? - уточнила судья и получила ответ: «Нет, не отрицаю».

В итоге ходатайство следствия было удовлетворено и лихача отправили в СИЗО на два месяца. После оглашения решения заплаканный обвиняемый через прутья решетки крикнул девушке (единственной, кто сегодня пришел поддержать его в суд): «Принеси мне туда сигареты и денег рублей двести кинь!»