В Казани любовники, убившие экс-мужа из-за дома, получили 18 лет

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани любовники, убившие экс-мужа из-за дома, получили 18 лет

Сегодня в Верховном суде РТ вынесли приговор 38-летней Ильгизе Рахимовой и 27-летнему Вадиму Гришину, которые убили 40-летнего бывшего мужа и отца двоих детей Ильгизы. Пока молодой любовник колотил инвалида металлической трубой, экс-жена жертвы следила, чтобы из комнаты не вышел их младший сын.

Рушана Рахимова убили в ночь на 31 августа прошлого года, расправившись с ним в его собственном двухэтажном доме. Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» родной брат убитого Ирек Рахимов (он признан потерпевшим по делу), трагедии предшествовали следующие обстоятельства: с Ильгизой Рушан был разведен дважды, последний их развод состоялся три года назад. Однако женщина, у которой с бывшим мужем двое общих детей, никак не оставляла экс-супруга в покое. По словам Ирека, она даже умудрилась расстроить серьезные отношения Рушана с другой женщиной — та не выдержала. За несколько месяцев до убийства Ильгиза с дочкой и сыном вернулись в дом к Рахимову, хотя у женщины на тот момент был новый сожитель — молодой отец-одиночка Вадим Гришин. Помотавшись с ним по съемным квартирам, она якобы попала в трудное финансовое положение и попросилась на житье к бывшему. Тот разрешил.

- Конечно, целью этой интриганки был дом брата, даже в материалах дела есть такие детали, что, когда Ильгиза уговаривала Гришина на убийство, она обещала ему, что, мол, в этом доме они будут жить вместе, - рассказал Ирек Рахимов. - Она и так у брата все деньги отбирала, из пенсии в семь тысяч рублей пять уходило на алименты! Он очень любил своих детей, готов был на все ради них. Но много ли может инвалид с больной шеей и вечно повернутой на левую сторону головой, живущий на лекарствах? На оставшиеся от пенсии после уплаты алиментов деньги жить невозможно, мы, родственники, помогали Рушану деньгами. Ильгиза постоянно жаловалась, что он скандалил с ней, но он никогда не был агрессивным. Пил — да, но не буянил и не дрался.

Представитель гособвинения, старший прокурор отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры РТ Сергей Якунин также отметил, что одним из мотивов преступления могла стать ревность бывшей жены Рахимова к его новой подруге.

- В ходе психолого-психиатрической экспертизы было установлено, что женщина действительно ревновала экс-супруга, причем довольно сильно, - сообщил Якунин. - При этом следствие выяснило, что корыстная цель также присутствовала: она действительно желала пользоваться домом убитого.

По материалам дела, Рахимовой удалось уговорить своего любовника Гришина на убийство бывшего мужа за несколько дней. В ночь на 31 августа парочка приехала на машине женщины «Киа-Рио» в поселок Сухая Река, где жил Рушан. Ильгиза вошла в дом, убедилась, что бывший муж крепко спит (позже экспертиза показала, что он был сильно пьян), разбудила сына, спавшего в той же комнате, и велела ему уйти в спальню на втором этаже. Чтобы 13-летний подросток не услышал ничего лишнего, она велела ему надеть наушники и послушать музыку. После этого женщина впустила в дом Вадима Гришина и вручила ему обрезок металлической трубы. Им убийца и забил спящего Рахимова, пока бывшая жена Рушана караулила дверь, откуда мог выйти ее сын-подросток.

Убедившись, что жертва мертва, сообщники обмотали разбитую голову несчастного полиэтиленовыми пакетами, чтобы не оставлять следов крови. Тело завернули в одеяло, окровавленное постельное белье забрали с собой. Упакованный труп погрузили в багажник «Киа», вывезли в Авиастроительный район и выбросили в лесопарковой зоне рядом с садовым обществом. Недалеко от этого места жила подруга убитого — сообщники рассчитывали, что подозрения падут на нее. Окровавленное белье выбросили в поселке Дербышки.

На следующий день после убийства Ильгиза Рахимова обратилась в полицию с заявлением о пропаже бывшего мужа, надеясь таким образом подстраховаться. Когда подозрения пали на нее, задержанная женщина неоднократно меняла показания, то признавая вину, то отрицая. Рахимова пыталась представить все так, будто убийство совершил один Гришин, а она пыталась помешать ему, но он якобы пригрозил, что убьет и ее.

Вадим Гришин сразу после задержания признал свою вину и подробно рассказал о том, как совершал преступление с подельницей. Поэтому суд расценил его показания как чистосердечное раскаяние.

В итоге Рахимова признана виновной в пособничестве и в подстрекательстве к убийству. Гришина признали виновным в убийстве. Пункт «по предварительному сговору» суд исключил из квалификации обвинения.

Прокуратура просила назначить сообщникам 13 и 15 лет заключения соответственно; в итоге Рахимову приговорили к 8 годам 9 месяцам колонии общего режима, Гришина — к 9 годам 9 месяцам «строгача».

Брат убитого Ирек Рахимов остался недоволен приговором, посчитав его слишком мягким: «Сейчас за убитую собаку лет пять дают, а тут человек...»

Фото Александра ГЕРАСИМОВА