В Казани мальчишки сыграли в футбол со звездами

Сергей КОЗИН
В Казани мальчишки сыграли в футбол со звездами

Победитель всероссийских соревнований «Кожаный мяч - Кубок Coca-Cola» в старшей возрастной группе определился вчера на стадионе  «Трудовые резервы».

В финальном турнире, который стартовал в Казани на прошлой неделе, приняло участие 12 команд. Кубок в итоге достался мальчишкам из команды «Дмитров». А вместе с ним и главный приз - посещение международного футбольного лагеря (прошлогодние победители побывали во Франции во время ЧЕ-2016). Не остались без подарка и остальные участники. Организаторы приготовили юным футболистам-любителям сюрприз - матч против команды легенд российского футбола, возглавлял которую Алексей Смертин.

Знаменитый полузащитник «Локомотива», «Бордо», «Челси» и сборной России привез в Казань солидный состав. На поле вышли бывший главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев, его помощник Егор Титов, наставник молодежной сборной России Сергей Кирьяков, экс-нападающий «Аякса» Дмитрий Булыкин, сам Смертин, бывший голкипер «Локомотива» и сборной России Руслан Нигматуллин и другие футбольные кумиры недавнего прошлого...  В качестве «десерта» хозяева предложили футболистам и зрителям комментарий всех матчей финального дня в исполнении корифеев современного спортивного телевидения Константина Генича и Георгия Черданцева. Это был зажигательный комментарий, добавивший перцу событиям на поле. От умельцев поговорить про футбол досталась изрядная порция шуток в адрес мастеров игры. Вроде «пас в прошлое» по поводу передачи на ход Кирьякову...

Для начала Черданцев сообщил зрителям, что патриарх российского футбола Никита Симонян лично изменил регламент матча, смешав команды. В итоге оба коллектива представляли из себя микс из звездных ветеранов и лучших игроков турнира. Ворота «белых» защищал Нигматуллин, в атаке «красных» тон задавал Булыкин. Тут же между ведущими разгорелся спор по поводу того, забьет ли Булыкин Нигматуллину. Участвовавший в шоу ведущий программы «Картавый футбол» Никита Ковальчук проспорил, да еще как. Булыкин оформил «покер» и спас свою команду от поражения: матч завершился боевой ничьей - 4:4. Нигматуллин, раз за разом вынимавший мяч из сетки своих ворот, в долгу не остался: сам отправился в рейд к чужим воротам соперников и забил... Стоит отметить, что в паре случаев решение о взятии ворот арбитры приняли под жестким давлением трибун и комментаторов. Такое случается только в гала-матчах.

В общем, довольны исходом сражения остались все участники матча. Для многих он станет самым ярким моментом в недолгой спортивной карьере. Ведь в турнире «Кожаный мяч» играют команды подростковых любительских клубов, а не ДЮСШ. Подавляющему большинству этих ребят, которым уже по 15 лет, профессионалами не стать. Хотя бывают и исключения.

- Из нашей команды Максима Суханова по ходу сезона пригласили в школу ЦСКА! - с горящими глазами рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» о невероятном успехе друга игроки «Дмитрова».

- Такое действительно случается,  - подтвердил после матча Дмитрий Булыкин. - У нас в России немало самородков.

Ну а тем, кто  продолжит играть в футбол для души, по мнению Дмитрия Булыкина, останутся после «Кожаного мяча» «любовь к футболу, командный дух и бойцовский характер». Разве забудешь, как обыграл легенду, которую видел только по телевизору?.. 

- Не понял, у кого из звезд я выиграл единоборство, я же на лица не смотрел, - признался  Григорий Миносян из краснодарской «Надежды». -  Дома видео пересмотрю, определю. Но сегодня было здорово!

Фото Руслана Ишмухаметова