В Казани мамы устроили флешмоб, требуя построить их детям школу

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани мамы устроили флешмоб, требуя построить их детям школу

«Постройте нам школу!» - с таким призывом к городским властям обратились сегодня жители комплекса «Соловьиная роща», который находится рядом с Фермой-2. ЖК начал активно заселяться в 2015 году. По словам покупателей квартир (среди которых преимущественно молодые семьи), на стадии строительства застройщик обещал им, что здесь будут возведены детский сад и школа. И если детсад действительно построили, то школы, как выяснилось, пока нет даже в планах. 

Флешмоб, который начался сегодня в 9 утра, выглядел так: жильцы двух девятиэтажек под номерами 92 и 96 на улице Рауиса Гареева, фасады которых выходят на автодорогу, вывесили с балконов плакаты с призывами построить в микрорайоне школу.

 Плюс к этому родители с детьми вышли на массовую прогулку, также прихватив с собой плакаты: «Хочу учиться!», «Хотим ходить в школу, а не ездить», «Обещали школу, а где она?», «Дети без образования!»

Плакатами украсили сегодня и большой забор, который огораживает внушительную площадку за домом 94 по улице Гареева. Как говорят жители, именно здесь должна была вырасти по первоначальному плану застройщика - ООО «Грань» - общеобразовательная школа. Место для садика «Соловушка» рядом, и детсад благополучно функционирует с 2015 года, когда в ЖК «Соловьиная роща» начали заселяться первые жильцы. На данный момент в комплексе сдано 5 многоэтажек на 1440 квартир.

- В том же 2015 году мы начали активно интересоваться у застройщика, когда же вслед за садиком построят и школу, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из мам-активисток, Айгуль Шайхутдинова. - Нас сначала успокаивали, мол, все будет, немного потерпите. Однако уже в начале 2016 года представители компании-застройщика стали отвечать на вопросы по-другому. Дескать, участок земли, предусмотренный под строительство школы, они передали в муниципальную собственность. Зачем, не объясняют. А муниципалитет, как выяснилось, не имеет средств для строительства.

По словам родителей школьников и дошколят, которым тоже скоро в школу, с прошлого года они просят обратить внимание на их проблему руководителей разных уровней. Но, говорят, все тщетно.

- Куда бы мы ни писали, все обращения в итоге перенаправляют в казанский исполком, а оттуда приходят ответы за подписью первого зама руководителя Дамира Фаттахова, дескать, денег на  школу нет, по крайней мере до 2020 года, а когда будут, неизвестно, - пересказывает суть ответов Айгуль Шайхутдинова. 

Другая мама двоих детей - Рузиля Зарипова, возмущена тем, что застройщик, который кормил их обещаниями о строительстве школы, якобы продолжает это делать до сих пор, заманивая новых покупателей (в ЖК «Соловьиная роща» сейчас строятся еще две многоэтажки).

- Мои знакомые, которые интересовались покупкой квартир в строящихся домах, говорят, что им так же, как и нам в свое время, обещают, что здесь скоро появится общеобразовательное учреждение. При этом нам представители застройщика уже заявляют, что никогда не давали надежд на строительство школы, - горько усмехается Рузиля. - Надо сказать, что мы не одни столкнулись с этой проблемой. Этот район активно застраивается, рядом выросли такие ЖК, как «Солнечный», «Сказочный лес», «Тулпар», «Мегарон»…

- По нашим подсчетам, в общей сложности в этой части микрорайона Ферма-2 заселено более 12 тысяч квартир, а в следующем году цифра увеличится еще на 2 тысячи, - говорит Зарипова. - И все эти жители так же, как и мы, лишены возможности отдать детей в школу недалеко от дома. Ближайшая от нас школа - 35-я - давно переполнена. Наших детей туда не принимают, директор говорит, что с трудом влезают даже те дети, которых они обязаны принимать по прописке. Из-за этого в школе возникла текучка - учителя не выдерживают такой нагрузки. В этом году в Казани строятся три школы, одна из них — в Авиастроительном районе, где недостатка в учебных заведениях нет. Обидно, что строят не там, где школы реально необходимы.

Сейчас, говорят родители, их детей по месту прописки направляют в школу №150, которая находится на Дубравной, 35. Это в 2,5 км от «Соловьиной рощи». Мамы проверили: чтобы доехать до школы на общественном транспорте, дети должны полкилометра пройти до остановки. Естественно, многие родители боятся отпускать чад одних на учебу, но ведь им самим надо на работу. Например, бабушка будущей первоклассницы Румия Кочубей рассказала корреспонденту «Вечерней Казани»: она уже готова к тому, что именно на ее плечи ляжет обязанность сопровождать внучку, так как родители девочки очень занятые люди. 

- Не отправишь же первоклашку одну в такую даль, - разводит руками пенсионерка. - Многие из живущих здесь, кстати, идут на хитрость, не прописывая детей в купленном жилье. Оставаясь прописанными в старых квартирах, детишки не теряют мест в тех школах, к которым территориально прикреплены. Вот до чего дошло...

Жители «Соловьиной рощи» рассчитывают, что их сегодняшняя публичная акция наконец побудит местные власти если не к первоочередному строительству здесь школы, то хотя бы к обозначению сроков ее возведения. Ведь неизвестность хуже всего.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА