В Казани мать выпавшего из окна ребенка освободили от ответственности, потому что её простил муж

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани мать выпавшего из окна ребенка освободили от ответственности, потому что её простил муж

Уникальное дело рассмотрел сегодня Авиастроительный райсуд. На скамье подсудимых оказалась 20-летняя Светлана Гарипова, по вине которой погибла ее двухлетняя дочь. Жарким июльским днем молодая мама оставила ребенка без присмотра в комнате с открытым окном. В результате малышка погибла. Нерадивых родителей в таких случаях обычно не наказывают -  считается,  что им и так тяжело. То, что дело дошло до суда, можно считать прецедентом.

Трагедия произошла 15 июля в общежитии по улице Беломорской, где проживают супруги Гариповы. По материалам дела, в тот злополучный день Светлана, беременная вторым ребенком, оставила двухлетнюю дочку одну в комнате, а сама отлучилась по делам. При этом мать не позаботилась о том, чтобы закрыть распахнутое окно. В итоге девочка влезла сначала на диван, оттуда - на подоконник и, не удержавшись, упала вниз. Хотя высота была не такая большая - второй этаж, приземлился ребенок крайне неудачно - головой на асфальтовое покрытие. В итоге с черепно-мозговой травмой и переломом основания черепа малышку доставили в  ДРКБ, но, несмотря на усилия медиков, спасти девочку не удалось, 20 июля она умерла. А на ее мать завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности»... 

На сегодняшнее заседание подсудимая Светлана Гарипова пришла с мужем Русланом, который признан потерпевшим по делу, и с двухмесячной дочкой на руках, которая появилась на свет после гибели первой. Молодая женщина просила рассмотреть ее дело в особом порядке, поскольку она полностью признала свою вину. Муж поддержал ее аналогичным ходатайством. В суде супруги говорили мало, на вопросы судьи отвечали скупо, больше поддакивали своему защитнику, который предложил им такой ход: подать ходатайство о примирении сторон и, как следствие, прекращении уголовного производства.


- Это дело на грани между несчастным случаем и уголовно  наказуемым деянием, - пояснил адвокат Сергей Яшин корреспонденту «Вечерней Казани». - Ведь здесь речь идет о неосторожности матери, ее прямой вины в гибели ребенка нет. Мать раскаивается, потерпевший отец поддержал жену в трудной ситуации. Так что логично, что потерпевший подал заявление о примирении сторон, ведь дела небольшой тяжести предусматривают такую возможность, и суд может ее принять.

Адвокат уточнил, что подобное примирение может стать основанием для закрытия уголовного дела еще на стадии расследования, и чаще всего так оно и происходит. Но в этом случае, по словам Яшина,  следствие не нашло необходимости решить это в ходе расследования. В качестве еще одного обоснования того, почему дело  в отношении Светланы Гариповой нужно прекратить, защитник указал на младенца, которого она держала на руках.

- Вот она, необходимость примирения, очевидна, - убеждал суд адвокат.

В качестве других доводов он перечислил такие достоинства матери, как то, что она не состоит на учете у психиатра и нарколога, никогда не имела проблем с законом — в частности, никогда не привлекалась к ответственности за распитие спиртного в общественных местах (почему-то защитник особенно это подчеркнул), участковый характеризует семью Гариповых положительно.


Сама Светлана выглядела на суде спокойной и отстраненной.  Когда представитель гособвинения зачитывала обстоятельства гибели ее дочки, у матери ни единый мускул не дрогнул на лице. Впрочем, возможно, женщина постеснялась выражать свои чувства при журналистах (от общения с прессой и она, и ее муж категорически отказались).

В итоге, выслушав мнения сторон (обвинение возражало против прекращения уголовного производства), суд постановил прекратить дело за примирением сторон. Таким решением супруги остались довольны и на радостях даже сделали несколько селфи в коридоре суда.