В Казани мед для чак-чака бодяжили бочками

Татьяна ЯНЬКОВА
В Казани мед для чак-чака бодяжили бочками

Изготовление фальшивого меда в промышленных масштабах наладили в Казани два предприимчивых товарища, мешая ценный продукт с сахаром, водой и лимонной кислотой и предлагая свое варево производителям чак-чака. «Медоваров» поймали и осудили по всей строгости закона. А вот имена тех, кто готовил и продавал псевдомедовый чак-чак, гласности не предают.

Как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе суда Авиастроительного района Казани, одного из участников преступной «сладкой парочки», 28-летнего Ильнара Зарипова (ранее, кстати, судимого за наркотики), суд за «совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ, то есть производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности» лишил свободы на семь месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима, другого, 24-летнего Бахрамжона Закирова, — на полтора года условно с испытательным сроком один год.

Оказалось, что «медоварили» Зарипов с Закировым всего ничего — с конца февраля до начала апреля прошлого года, но весьма интенсивно, поэтому умудрились произвести почти 18 тысяч (!) литров медосодержащей жидкости. И только потом начали заниматься сбытом, предлагая купить якобы натуральный мед казанским производителям кулинарных изделий, а точнее чак-чака. Предлагали, естественно, по дешевке — 115 - 130 рублей за литр, при обычной рыночной цене  в 500 рублей. Но и за такие смешные деньги сбыть успели не все, а около трех тысяч литров.

И тут возникает резонный вопрос: а кто же приобретал у них этот псевдомед? И, самое главное, сколько чак-чака успели из него наготовить и продать? Ведь эта сладость пользуется большой популярностью как у самих казанцев, так и у гостей города.

Однако узнать названия фирм, участвовавших в сомнительной сделке, корреспонденту «Вечерней Казани» не удалось ни в суде, ни в прокуратуре — оказывается, кулинары проходили по этому делу свидетелями, которые «добросовестно заблуждались», искренне полагая, что приобретают самый настоящий мед, поэтому конфиденциальность им гарантирована законом. И вообще, огласка может подпортить им деловую репутацию. Вопрос, как же эти добросовестные кондитеры могли поверить в натуральность продукта, если стоил он в четыре раза дешевле рыночной цены, повис в воздухе...

Справедливости ради надо заметить, что суд не только наказал медовиков-цеховиков, но и вынес частное постановление на имя руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ «в целях усиления контроля за производственной деятельностью казанских производителей кулинарных изделий и недопущения впредь использования ими фальсифицированных продуктов».

Правда, на запрос «Вечерней Казани» в Управлении Роспотребнадзора по РТ ответили, что такое постановление к ним не поступало. С другой стороны, может, еще не дошло — суд-то состоялся 20 января.

А еще в управлении сообщили, что за 2016 год к ним трижды обращались граждане с жалобами на некачественный мед. Специалисты провели внеплановые проверки в указанных магазинах, отобрали там пробы, но тревога оказалась ложной, сведения о недоброкачественности меда не подтвердились. Проверял в течение года Роспотребнадзор и фирмы, занимающиеся производством мучных кондитерских изделий с использованием меда: исследовано было 24 пробы меда по показателям безопасности (пестициды, токсичные металлы), 28 проб меда — по физико-химическим показателям, характеризующим качество меда. Все исследованные образцы меда оказались соответствующими нормативам. Кроме того, 21 проба меда исследована на содержание 5-оксиметилфурфурола, по количеству которого можно установить нарушения технологического режима (температуры и времени выдержки) при переработке, фасовке и хранении меда, а также выявить фальсификацию. Превышения содержания этого самого 5-оксиметилфурфурола в исследованном меде не выявлено.