В Казани мелкого взяточника из ГИБДД судят за крупный размер

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани мелкого взяточника из ГИБДД судят за крупный размер

В получении крупной взятки обвиняется бывший сотрудник татарстанского управления ГИБДД Радимир Королев, дело которого рассматривается сейчас в Вахитовском райсуде. По данным следствия, Королев за деньги в ускоренном порядке оформлял документы об изменении конструкции транспортных средств. За каждое обращение брал 5 тысяч рублей или около того. В итоге общая сумма мелких взяток составила 156 тыс. рублей, которую следствие сочло взяткой в крупном размере.

По материалам дела, «бизнес» по оформлению бумаг для автовладельцев 47-летний Радимир Королев организовал в 2016 году (на тот момент Королев занимал должность старшего госинспектора безопасности дорожного движения отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД МВД по РТ) вместе со своим знакомым - бывшим гаишником. У знакомого, в свою очередь, был свой знакомый - бизнесмен,который владеет фирмой по ремонту и техобслуживанию транспортных средств. В числе прочих к предпринимателю обращались клиенты со всего Татарстана, желающие внести изменения в конструкцию своих машин. Речь шла как о легковушках, так и о большегрузах: кто-то переделывал обычный «КамАЗ» в эвакуатор или устанавливал на него кран-манипулятор и пр. Фирма обещала не только модернизировать транспортное средство в соответствии с пожеланиями заказчиков, но и взять на себя оформление пакета документов. Ведь на такие изменения необходимо получить добро в ГИБДД, заново сертифицировать авто, внести сведения в паспорт ТС...

Как позже сообщил следствию владелец фирмы, поставить оформление бумаг на поток ему помог знакомый бывший гаишник, у которого остались связи в ГИБДД. Вместе с комплектом документов ему выдавали 10 тысяч рублей (поскольку Королеву доставалось 5 тыс., видимо, они с напарником делили деньги поровну, но это в суде не прозвучало). Примерно через неделю готовые документы возвращались, тогда как обычно на регистрацию изменений в конструкцию транспортных средств уходило от месяца до полугода.

Казалось бы, все были довольны. Однако в прошлом году по неизвестным причинам бывший коллега Радимира Королева, который носил ему документы на оформление, решил заявить о дополнительных доходах госинспектора в правоохранительные органы. В итоге сотрудник УГИБДД был задержан, уволен с работы и обвинен по ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере» - сложив мелкие взятки, следователи насчитали сумму в 156 тыс. рублей.

Вчера в Вахитовском райсуде были зачитаны показания бывших коллег подсудимого, которые подтвердили, что именно Радимир Королев отвечал в отделе технадзора УГИБДД за проверку кипы документов, связанных с изменениями в конструкции машин. При этом инспекторы, работавшие с Королевым, отметили, что некоторые пакеты документов он проверял гораздо быстрее других: за два-три дня вместо нескольких недель.

Сами владельцы транспортных средств, как выяснилось, не знали о том, что скорость оформления нужных им бумаг была обеспечена взятками… К примеру, инженер ООО «Росдорстрой» Рустем Садыков (он, как и остальные клиенты той самой фирмы по ремонту и техобслуживанию, получил статус свидетеля в уголовном деле) дал показания, что в 2016 году обратился в фирму, поскольку часть техники, купленной компанией для дорожных работ, нуждалась в определенной модернизации. В итоге всего через месяц Садыков получил технику в улучшенном виде и оформленную в ГИБДД документацию. За это он заплатил всего 50 тысяч рублей и остался чрезвычайно доволен таким сервисом. Примерно такие же показания дали остальные свидетели.

Стоит отметить, что статья «получение взятки в крупном размере» предусматривает до 10 лет лишения свободы с выплатой весьма крупного штрафа. На сегодняшнем заседании суда бывший гаишник Радимир Королев сможет высказать свою позицию касательно предъявленного ему обвинения.