В Казани «метшинскую» гимназию уличили в поборах

Наталия ВАСИЛЬЕВА
 В Казани «метшинскую» гимназию уличили в поборах

Престижная казанская гимназия №19, в которой учились старшие дети мэра Казани Ильсура Метшина (так что в народе ее даже прозвали «метшинской»), снова оказалась в центре скандала. Выяснилось, что с родителей  на  охрану и уборку учебного заведения собирали по 5500 рублей. Как сообщили «Вечерней Казани» в прокуратуре республики, по выявленным в гимназии  нарушениям внесено представление руководителю горисполкома.

Недавняя проверка Приволжской районной прокуратуры показала, что с 1 сентября по 28 октября  этого учебного года на расчетный счет благотворительного фонда развития гимназии №19 родители учеников перечисляли средства на охрану и клининг. Причем в нарушение закона добровольная благотворительная помощь оказывалась родителями в виде фиксированной, одинаковой для всех суммы — 5500 рублей. Ни больше ни меньше. Видимо,  родительские комитеты, на  которые администрация гимназии  во избежание неприятностей (учителям и директорам сейчас строго запрещено заниматься поборами!) переложила функции по  привлечению дополнительных финансов, решили, что эта сумма — вполне посильная.

По данным портала «Электронное образование в РТ», в 19-й гимназии учатся 1485 детей. Получается, что только за услуги чоповцев и уборщиц благотворительный фонд готов был выложить более 8 млн рублей пожертвований. Это порядка 45 тысяч рублей на каждый рабочий день (за минусом выходных, праздников и летних каникул). Королевская охрана?..
 
 «Родителям сообщали о необходимости оплатить услуги школьной охраны и уборки  не только на родительских собраниях, но и вручая письменные уведомления с указанной суммой», - говорится в сообщении Приволжской районной прокуратуры  в ответ на запрос казанской общественницы в сфере образования Екатерины Матвеевой.

Напомним, вопросы к 19-й гимназии у правоохранительных  органов  возникают не в первый раз. Так,  в сентябре 2014 года после получения «взноса» в 50 тысяч рублей за прием в гимназию восьмиклассника был задержан замдиректора учебного заведения Ильсур Салимгараев. В декабре Приволжский райсуд приговорил его  к штрафу на аналогичную сумму. В том же году родители гимназистов пожаловались на сборы денег на летний вояж детей в Турцию - для изучения английского языка в курортных условиях.  Поездка на зафрахтованном самолете не состоялась, а собранные средства (примерно по 1,2 тысячи долларов с ребенка)  после  начатой прокурорской проверки гимназия вернула семьям.

 В 2012 году Прокуратура Татарстана направила представление мэру Казани Ильсуру Метшину с требованием освободить от должности директора гимназии №19 Нияза Гафиятуллина. Вскрылись факты перечисления благотворительным фондом гимназии  300 тысяч рублей некой фирме за несостоявшуюся стажировку учителей в Сингапуре, а также незаконного сбора с родителей первоклассников фиксированной суммы в размере 50 тысяч рублей. Как пояснили тогда сотрудникам прокуратуры некоторые родители-«благодетели», деньги в фонд они вносили вынужденно: боялись «предвзятого отношения к их детям со стороны администрации гимназии и педагогов». Руководство исполкома Казани объявило выговор директору и бухгалтеру гимназии «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей».

С февраля 2016 года гимназию №19 возглавляет Андрей Талманов, до этого занимавший должность заместителя руководителя аппарата исполкома Казани. Прежний директор и депутат Казгордумы  Нияз Гафиятуллин руководит сейчас  автономной некоммерческой общеобразовательной организацией «Международная школа Казани». Кстати, именно там учится младший сын Ильсура Метшина Радмир.