В Казани многодетная семья пикетирует кабмин

Ирина ПЛОТНИКОВА
В Казани многодетная семья пикетирует кабмин

На площадь Свободы с плакатом «Помогите ребенку-инвалиду!» вышла сегодня многодетная семья казанцев Никишиных. Из троих детей на пикет родители взяли с собой двоих - шестимесячную Владу в детской коляске и восьмилетнего Сашу в инвалидном кресле. Никишины требуют от руководства республики исполнения федерального закона о социальной защите инвалидов.

Самая юная участница пикета во время публичной акции спала в коляске. Ее брат с интересом наблюдал, как мама и папа разворачивают плакат и смотрят в окна кабмина. Заболевшую сестренку Саши и Влада родители оставили дома. Как выяснилось, живет семья Никишиных впятером на 24 квадратных метрах. Но претендует на большее.

- У сына ДЦП и эпилепсия тяжелой степени. По закону РФ он имеет внеочередное право на получение жилья. Но в Татарстане для таких внеочередников тоже создали очередь, которая совершенно не двигается. А по достижении 18 лет ребенка из очереди автоматом исключат. Прецеденты уже бывали, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» глава семейства Юрий Никишин.

По словам Юрия, с пикетом к кабмину они выходят второй день подряд, стоят примерно по часу, чтобы не заморозить детей. Никто из чиновников к ним пока не выходил. «У нас огромная куча обращений и документов, мы писали везде, а результат нулевой», - сетует мама трех детей Анастасия Никишина и демонстрирует ответ исполкома Казани за подписью заместителя главы Александра Лобова.

В Казани многодетная семья пикетирует кабмин

В документе сообщается, что семья Никишиных признана малоимущей и взята на учет как нуждающаяся в жилье, что восьмилетний Саша «включен в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилья, где его очередность - за №30», и о том, что решение жилищного вопроса Никишиных «возможно в соответствии с имеющейся очередностью». Никакие сроки в документе, понятное дело, не называются.

В успех своей акции (согласованной по всем правилам) пикетчики Никишины особо не верят: ведь если власти помогут их семье, другим тоже захочется. «А только в Казани таких семей, как наша, не меньше пятисот», - говорит Юрий Никишин.