В Казани молодых заводчан наказали за неформальные футболки

Наталия ВАСИЛЬЕВА
В Казани молодых заводчан наказали за неформальные футболки

Пришли на работу в неформальных футболках с принтами - «Звездные войны» и «Рок-н-ролл пати» - и получили выволочку от начальства два сотрудника Казанского завода компрессорного машиностроения. Копия официального распоряжения об объявлении «строгого выговора за ненадлежащий внешний вид на рабочем месте» гуляет в соцсетях, собирая ироничные комментарии: «Вечеринка не удалась», «Пора созывать совет джедаев»…

Выговор, если верить оказавшемуся в открытом доступе документу от 31 июля, получили мастер цеха №8 - судя по рисунку на футболке, поклонник космической саги «Звездные войны», и инженер-технолог, питающий слабость к рок-н-роллу. А объявил им дисциплинарное взыскание исполняющий обязанности начальника цеха №8 ОАО «Казанькомпрессормаш».

Корреспондент «Вечерней Казани» попыталась связаться с почитателем фильмов Джорджа Лукаса, но 24-летний мастер цеха уклонился от общения, не дослушав даже первый невинный вопрос: «Джедаи или ситхи были изображены на вашей майке?»

Между тем, глядя на его страницы в соцсетях, можно сделать вывод, что молодому человеку обычно нравится быть в центре внимания. Он цитирует Высоцкого, Окуджаву, Цоя, делится впечатлениями и фотографиями из экспедиций, в которые ездит с поисковым отрядом КНИТУ-КХТИ (парень также выложил снимок, где ему пожимает руку президент республики Рустам Минниханов), слушает русский рок и ведет активную общественную работу в совете молодежи компрессорного завода. А тут какая-то футболка...


В самом 8-м цехе «Вечерней Казани» подтвердили, что нарушение дресс-кода имело место. «На заводе полагается ходить в спецодежде. Раз их наказали за футболки, значит, они были без спецовок», - объяснила корреспонденту «ВК» по телефону диспетчер цеха.

В руководстве ОАО «Казанькомпрессормаш» на историю с работниками-неформалами отреагировали с юмором.

- Если один любит «Звездные войны», а другой - рок-н-ролл, то пусть смотрят кино и танцуют сколько хотят, пусть носят вещи соответствующего стиля. У нас на заводе не тоталитарный режим, никто строем не ходит, - рассмеялся член правления ОАО, председатель профкома Казанькомпрессормаша Вадим Борисов. - Главное, чтобы поверх своих футболок они надевали спецодежду, как того требует техника безопасности. У наших инженеров есть специальные куртки и брюки серого цвета, белые каски, у рабочих - зеленая спецодежда и специальная закрытая обувь.

По словам Борисова, если у цехового начальства и возникли замечания к внешнему виду сотрудников, то вовсе не к рисункам на футболках, а исключительно к неподобающей форме одежды.

- На производстве нельзя ходить в сланцах, тапочках, шортах, рубашках с короткими рукавами и футболках. Здесь из станков летит металлическая стружка, здесь тяжелое оборудование… Это элементарные правила техники безопасности, - пояснил Борисов.

Он также отметил, что в Трудовом кодексе РФ нет такого понятия - «строгий выговор», есть просто выговор. Более того, поскольку распоряжение начальника цеха о дисциплинарном взыскании издано без согласования с профкомом и без подписи управляющего директора ОАО Ильнура Сагдиева, то документ в общем-то не имеет юридической силы.