В Казани на фестиваль ждут внука Сергея Рахманинова

Айсылу КАДЫРОВА
В Казани на фестиваль ждут внука Сергея Рахманинова

27 мая в БКЗ им. Салиха Сайдашева откроется Первый международный фестиваль имени Сергея Рахманинова "Белая сирень". Это проект Государственного симфонического оркестра Татарстана.

На фестивале, а он продлится три дня, ГСО РТ представит лучшие произведения Сергея Рахманинова. Вместе с оркестром их исполнят звезды мирового уровня - пианисты Рамзи Ясса, Борис Березовский и Денис Мацуев. Собрать их вместе в рамках одного фестиваля - редкая удача. Такого не удавалось даже Москве.

Почетным гостем "Белой сирени" станет внук Сергея Рахманинова - единственный наследник всех авторских прав композитора Александр Борисович Рахманинов-Конюс. Он живет в Швейцарии, на вилле "Сенар" (название расшифровывается как "Сергей+Наталья Рахманиновы"), которую его знаменитый дед построил недалеко от Люцерны в 1932 году. Профессиональный адвокат, в 1999 году Александр Рахманинов создал Фонд Рахманинова, главная цель которого - пропагандировать музыку Сергея Васильевича и знакомить с ней все новых слушателей.

Любопытно, что в 2007 году фонд представил два неизвестных сочинения Сергея Рахманинова - Фугу и Сюиту. Композитор сочинил их в 18 лет и отправил почтой Чайковскому. А секретарь Чайковского ошибся и отослал отзыв Петра Ильича другому композитору. Ошибка обнаружилась только 60 лет спустя!

Первым исполнителем "неизвестных" Фуги и Сюиты стал Денис Мацуев. Для того чтобы получить ноты новых сочинений Рахманинова, Мацуеву пришлось бросить курить. Это было условие внука Сергея Васильевича. Как гласит легенда, композитор умер от рака, виной чему была вредная привычка...

На фестивале "Белая сирень" Денис Мацуев выступит 1 июня. В программе - Первый концерт Прокофьева, Первая симфония Рахманинова и рахманиновская Рапсодия на темы Паганини. Именно в этот день будет открыта мемориальная доска на здании Ратуши в память о выступлении там Сергея Рахманинова (он дважды выступал в Казани - в 1910 и 1916 годах, концерты проходили в Дворянском собрании, которое теперь превратилось в Ратушу). А на площади Свободы посадят аллею белой сирени - любимых цветов композитора. Ожидается, что ведущим этих мероприятий будет Святослав Бэлза.

Фото www.classica.fm