В Казани на митинге против повышения пенсионного возраста «врагов народа» Медведева и Чубайса закидали помидорами

Евгений АКСЕНОВ
В Казани на митинге против повышения пенсионного возраста «врагов народа» Медведева и Чубайса закидали помидорами

В минувшие выходные в Казани прошли митинги против правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин. Настоящих буйных оказалось маловато, большинство горожан предпочли копаться у себя в огородах, купаться и загорать, а также смотреть по ТВ матчи домашнего чемпионата мира по футболу. Зато те, кто решил заявить о своей гражданской позиции, в выражениях не стеснялись.

«РАСЕЯ, МОЯ РАСЕЯ!»

Юридически Юдино и Дербышки являются частью Казани, а значит, подпадают под запрет о проведении всех и всяческих митингов, пока идет ЧМ-2018. В то же время многие казанцы считают эти поселки пригородом. Очевидно, так же посчитали в исполкоме Казани, разрешив там помитинговать республиканским отделениям «Справедливой России» и КПРФ.

На субботний митинг справедливороссов и примкнувших к ним «Коммунистов России», назначенный на 10 утра перед ДК железнодорожников в Юдино, народ созывал голос Николая Расторгуева, который звучал из двух огромных динамиков: «Я люблю вас, улочки, улочки-шкатулочки», «Расея, моя Расея, от Волги до Енисея». Многие партийцы пританцовывали, включая лидера эсэров Рушанию Бильгильдееву.

Кроме полсотни знаменосцев, вооруженных желтыми и кумачовыми флагами, к десяти утра на площади перед ДК собралось чуть больше двадцати беспартийных граждан, треть из которых были журналистами. Но вскоре подтянулись еще полсотни человек, в том числе старики и дети, для которых тема, казалось бы, неактуальна.

Не дождавшись большого скопления народа, организаторы решили начинать. Четверо полицейских, призванных обеспечить порядок во время митинга, заняли свои позиции у безводного и заваленного мусором фонтана.

«ОСУДИЛИ ЖЕНЩИН НА 8 ЛЕТ!»

- Доброе утро! Ура! – поздоровалась с собравшимися Рушания Бильгильдеева. – Огромное спасибо всем, кто пришел на митинг, который мы посвящаем новой грабительской инициативе нашего правительства. Давайте вспомним 2015 год: наши пенсионные рубли заменили на баллы. 2016 год: индексацию пенсий провели только на треть, а работающим пенсионерам показали кукиш. 2017 год: сотни обращений о том, что люди, которые вышли на пенсию, оказались с мизерной пенсией, потому что им не хватает этих несчастных коэффициентов и баллов. Разве мы не заслужили достойной жизни в нашей стране? И вот сейчас 2018 год – новый людоедский закон, просят повышения пенсионного возраста. Что дальше ждать от них? За кого они нас держат? Деньги, которых, как они говорят, не хватает на пенсии, в стране есть. И те обещания, которые сегодня дает правительство, что якобы если не принять эту реформу, то не смогут повысить пенсию сегодняшним пенсионерам. Это все вранье! Они обещают тысячу рублей прибавки. Но давайте посмотрим, что это за тысяча рублей. Это 7 процентов, 4 из которых съест инфляция, а 3 процента – это даже меньше 500 рублей. Что, этих денег не может найти правительство? Не смешите людей, господа!

- Путина в отставку! – заполнил небольшую паузу в ее выступлении голос человека, лица которого нельзя было разглядеть среди желто-красного моря знамен. – Не Медведева - Путина!

- Фракция «Справедливой России» в Госдуме проголосовала против председателя правительства, однако большинство от партии «Единая Россия» поддержало его кандидатуру, - продолжила Бильгильдеева. - Зачем нам это правительство, которое осудило нас, женщин, на 8 лишних лет? Женщин, которые несут несколько обязанностей. Она – жена, она – мама, она – домработница. Кроме того, она пашет 8 часов наравне с мужчиной, а в предпенсионном возрасте мы еще становимся бабушками. И они лишают нас радости воспитания внуков и еще грабят при этом! За 8 лет лично я и вы потеряете более 1 миллиона 300 тысяч рублей. Наших мужчин они обрекают на смерть. Они и так не доживают до пенсии, а их еще осуждают на 5 лет. Они теряют более 800 тысяч рублей. Я сегодня утром села и подсчитала: каждая семья российская, где муж и жена выходят на пенсию, в результате этой реформы теряет 2 миллиона 199 тысяч рублей. Мы сейчас все в долгах, все в кредитах. Поднимите руку, у кого их нет!

Руки подняли меньше десяти человек.

- А у кого они есть, поднимите!

Руки подняли все остальные.

- И они хотят нас сделать окончательными рабами. Нам нельзя больше молчать. Мы не будем это терпеть. Это правительство надо гнать в шею. А нам, женщинам, не повышать пенсионный возраст, а понизить его надо до 45 лет, - заявила Бильгильдеева. - Если депутаты примут этот законопроект, то примут его против своего народа, против тех людей, которые за них голосовали. Региональное отделение «Справедливой России» направило письма каждому депутату Госсовета РТ. Мы потребовали от них не поддерживать данный законопроект. Скоро они будут это обсуждать, как они это обещали, несмотря на их плановый отпуск. Я вам обещаю, мы до каждого участника митинга, который сегодня оставит здесь свою подпись против грабительской реформы Медведева, доведем, как каждый депутат проголосовал. Давайте бороться, друзья, вместе, и мы победим.

- Следующее слово предоставляется, - начал было ведущий в желтом, но его прервал тот же голос: «Путина в отставку, а не Медведева!»

- Слово предоставляется…

- Путина в отставку, а не Медведева!

«ХВАТИТ ПРЯТАТЬСЯ НА ОГОРОДАХ!»

- Здравствуйте, товарищи, граждане! – возвысил голос получивший микрофон лидер татарстанского отделения КПКР Альфред Валиев. – Мы понимаем ту боль, которая происходит даже здесь. Мы это все видим. Правительство конченых либерастов, утвержденное партией «Единая Россия», во главе с Димоном - известным почитателем айфонов - предприняло очередную аферу. В условиях безумного роста цен на топливо, инфляции, резкого обнищания населения, высокой смертности и низкой рождаемости, нехватки врачей и отвратительного качества медицинской помощи правительство решило продолжить дело Бориса-алкоголика и ускорить уничтожение России. Повышением пенсионного возраста и увеличением НДС на 2 процента. Сегодня по сути вражеское правительство покусилось на одно из важнейших достижений социализма – пенсии. На фоне сокращения числа рабочих мест и снижения доходов единственным источником низкооплачиваемой рабочей силы стали пенсионеры, которые вынуждены подрабатывать, так как пенсия не позволяет жить полноценно. Учитывая продолжительность жизни, мало кто доживет до пенсии. Вы хотели, мы хотели стабильности и голосовали на выборах за действующего президента. Но пока мы сидим с краю и ждем до гробовой доски, когда эта стабильность наступит. Всегда во все времена уважали только силу и волю. Власть боится народа, его справедливого гнева. Того, что народ проявит волю и разгонит этих дармоедов демократов. Поэтому всяческими методами они разделяют и одурачивают народ. И это им удается. Прикрываясь чемпионатом мира по футболу, трусы и мерзавцы из правительства запретили митинги в крупнейших городах. И, пользуясь этим, начали вбрасывать в народ информацию о повышении пенсионного возраста и НДС. Они смотрят, прокатит или нет. И если народ промолчит, проглотит подобное, то всем нам будет… Очень скоро настанет момент, когда каждому наденут электронный ошейник и намордник, чтобы вздохнуть никто не мог бесконтрольно и бесплатно. Наш народ достоин лучшего будущего, но бороться за него нужно уже сейчас. Хватит сидеть дома и прятаться на огородах. Нет преступным законам! Нет преступному правительству!

Завершился митинг в Юдино метанием подгнивших помидоров в плакат с фамилиями авторов пенсионной реформы. Под призывом «Проверь свою меткость!» красовались фамилии: Медведев, Голикова, Христенко, Чубайс, Минц и Голодец.

- Не помидорами в них надо бросать, а тухлыми яйцами, - предложил кто-то. Но тухлых яиц для митинга не запасли.

«ЛЮДОЕДСКАЯ РЕФОРМА»

Воскресный митинг у ДК Саид-Галиева в Дербышках, организованный в 11 утра местным отделением КПРФ, не был столь театрализованным, как субботний. Суть претензий к правительству Медведева изложил депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев.

- Именно в это лето, когда проходит чемпионат мира по футболу и есть многочисленные ограничения в связи с этим международным мероприятием, именно в этот момент, когда люди занимаются своими делами на даче, вносится ключевой законопроект со стороны правительства о повышении пенсионного возраста, - отметил депутат-коммунист. - Это говорит о том, что это не просто так. Почему вопрос, который надо обсуждать всем вместе предметно, вносится в такой период? Наверное, потому, что в правительстве не очень хотят, чтобы этот вопрос обсуждали. И это говорит о том, что этот вопрос надо обсудить. Сроки крайне ограничены, региональные правительства и законодательные собрания должны представить свой отзыв по этому законопроекту до 17 июля. И это тоже не случайно: в этот период региональные парламенты уходят на перерыв до осени. Поэтому нужна очень четкая позиция граждан, чтобы парламенты высказались против этой людоедской реформы. Мы соответствующую инициативу от имени фракции КПРФ в Госсовет РТ уже направили. Вдумайтесь, какие аргументы они (правительство РФ. – «ВК») приводят. Они же рассчитаны на идиотов! Первый аргумент – мы с вами живем очень долго. Но если мы посмотрим даже опыт Советского Союза, то планка 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин была введена еще в 30-х годах прошлого века. До конца 80-х продолжительность жизни в СССР выросла на 30 лет, но никто не говорил, что надо  увеличивать возраст выхода на пенсию. При постсоветском правительстве продолжительность жизни выросла на два года, и поэтому они говорят, что надо повышать пенсионный возраст на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин. На кого этот аргумент рассчитан? Второе: они говорят, посмотрите на другие страны. Там средняя продолжительность жизни на 14 лет больше, чем возраст выхода на пенсию. Если будут установлены такие планки, 43 процента мужчин у нас вообще не доживут до пенсии.

- Вы считаете, митингами можно отменить грядущее повышение пенсионного возраста? - поинтересовался у Прокофьева после митинга корреспондент «ВК».

- Да, это вполне реально, если все выступят против. Сейчас важна активность.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и автора