В Казани на спиннинг можно поймать катер

Сергей КОЗИН
В Казани на спиннинг можно поймать катер

Первый всероссийский турнир по ловле хищника спиннингом с лодок «Тотальный спиннинг-2016» пройдет в Казани 8 - 9 июля. На сегодняшний день для участия в турнире зарегистрировались более 40 команд, каждая - из двух человек. Организаторы рассчитывают, что к началу турнира число команд-участниц может удвоиться.

По мнению Романа Маслова, председателя «Региональной спиннинговой лиги. Поволжье» (казанские фанаты спиннинга создали лигу для организации турнира), предстоящий турнир обречен на успех благодаря оригинальным правилам и солидным призам.

- Общий призовой фонд турнира - около полутора миллионов рублей. Главный приз - рыболовный катер с прицепом для его транспортировки, - говорит Маслов.

К достоинствам турнира, безусловно, относится и место его проведения - Куйбышевское водохранилище: самое крупное на европейской части Евразийского континента. Стартовать участники будут с территории, прилегающей к полуострову Дубки. Здесь же, кстати, в прошлом году проводился первый этап соревнований Pro Anglers League (профессиональной рыболовной лиги). Маслов и его соратники участвовали в этом турнире и приобретенный опыт использовали теперь для организации своего. Акватория турнира не ограничена по удаленности от линии старта. Главное условие: участники должны вернуться с уловом в строго обозначенное время.

Что касается правил, то спиннингисты должны представить судьям в качестве трофеев лишь пять видов рыбы: щука, судак, жерех, берш, окунь. Причем в зачет берутся только взрослые особи определенных размеров. Главная фишка - коэффициент на живую рыбу, который составляет 1,2.

- Пойманные килограммы переводятся в баллы, затем - при условии, что вся рыба доставлена живой, - умножаются на коэффициент, - говорит Маслов. - Это очень сильно стимулирует рыбаков сделать все, чтобы сохранить рыбе жизнь. На своем сайте мы объясняем, как это сделать.

Правила турнира привлекательны для большого числа рыболовов-любителей, а не только для профи.

- Потому что использовать здесь можно все разрешенные приманки: джиги, блесны, воблеры... - говорит Маслов. - На других турнирах могут использоваться, допустим, только кренки. Таким образом, мы расширили диапазон, но усложнили задачу тем, что ловить можно лишь пять видов.

Маслов считает, что Казань - удачное место для турнира благодаря тому, что здесь масса отличных водоемов с большим количеством разной рыбы. Причем все - недалеко от города. Такие условия есть не везде. Организаторы турнира надеются, что он привлечет внимание рыболовов-любителей, потому что мало кто из них может себе позволить участвовать во всех этапах профессиональной лиги. Ведь на тренировки и сами соревнования уходит порядка двух летних месяцев.

Собственно, уже сейчас «Тотальный спиннинг-2016» на слуху у рыбаков. В Казань в начале июля приедет гуру спиннинговой ловли Константин Кузьмин, а ведущим соревнований будет автор популярной программы «Моя рыбалка» Сергей Апрелов.