В Казани на женщину, родившую ребенка в унитаз, завели уголовное дело

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани на женщину, родившую ребенка в унитаз, завели уголовное дело

Уголовным преследованием обернулось для 45-летней жительницы Казани внезапное разрешение от бремени. Роды произошли дома, когда женщина пошла в туалет. Младенец упал в унитаз и впоследствии умер. Теперь матери грозит ответственность за причинение смерти по неосторожности. Сама роженица уверяет следователей, что знать не знала о том, что беременна.

По словам женщины, она была уверена, что у нее наступил климакс. Именно по этой причине отсутствие менструаций не вызвало беспокойства у мамы детей - 20 и 10 лет. Тем более что других признаков интересного положения, как она говорит, и вовсе не было. 

Развязка наступила ночью 29 января, когда у женщины внезапно прихватило живот. Она отправилась в туалет, решив, что съела что-то несвежее. На деле оказалось, что это родовые потуги.

В итоге  женщина неожиданно для себя родила в туалете. Увидев, что в унитазе лежит ребенок, мать достала его оттуда и вызвала скорую. По данным СУ СКР по РТ, в этот момент мальчик, родившийся шестимесячным, был еще жив, однако к приезду медиков умер. Что именно стало причиной его смерти — травма при падении в унитаз, появление на свет раньше срока или пороки развития, предстоит выяснить экспертам. Экспертиза была назначена в рамках возбужденного уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности», которая предусматривает до двух лет лишения свободы.

В свою очередь медики считают, что история, рассказанная подследственной роженицей, вполне правдоподобна.

- Мы нередко сталкиваемся с тем, что женщины за сорок путают климакс с беременностью. Почему-то такие пациентки уверены, что в силу возраста уже не могут зачать, - прокомментировала ситуацию заведующая гинекологическим отделением городской клинической больницы №7 Гульфира Калимуллина. - В итоге приходят консультироваться по поводу начала климакса и с удивлением узнают, что находятся в интересном положении. Плюс ко всему у женщин в возрасте обычно уже не выражены такие признаки беременности, как, например, токсикоз. А даже если есть тошнота по утрам и иные недомогания, то они списывают их на какие-нибудь болячки.


Гинеколог считает, что родовые потуги действительно можно перепутать с позывами к опорожнению кишечника:

- То, что женщины часто путают эти процессы, известный факт. Поэтому в роддомах будущих рожениц предупреждаем, что вдруг захотелось в туалет, нужно предупредить об этом врача. Это как раз на случай, чтобы вместо родового стола женщина не разрешилась от бремени в другом месте.