В Казани на Жилке построят комфортабельный СИЗО

Евгений АКСЕНОВ
В Казани на Жилке построят комфортабельный СИЗО

Стало известно, где в Казани построят новый следственный изолятор. Это участок площадью 15 га в конце улицы Химиков (Жилплощадка) примерно в полукилометре от жилой застройки. Деньги на строительство — 2,6 млрд рублей - выделит федеральный бюджет. Начать строительство СИЗО планируется в 2021 году, а в конце 2023-го - сдать первую очередь, рассчитанную на 500 арестантов.

СИЗО на Жилке (место для Казани, что и говорить, знаковое) будет строиться в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018 - 2026 годы)», которую российский премьер Дмитрий Медведев утвердил в апреле. Вторая очередь изолятора, рассчитанная на 430 арестантов, должна быть готова к 1 января 2026 года. В итоге общий лимит наполнения СИЗО составит 930 человек. В нем будут содержаться все категории арестованных — мужчины, женщины и несовершеннолетние.

  Как сообщает пресс-служба УФСИН по РТ, новый следственный изолятор будет соответствовать всем современным требованиям и для арестованных (равно как и для сотрудников) там будут созданы весьма комфортные условия: на одного человека будет приходиться не мене 4 квадратных метров площади, в камеры проведут горячую воду, комплекс зданий оборудуют лифтами, при том что его высота не превысит четырех этажей, а передвижение подследственных по зданиям будет осуществляться по специальным закрытым галереям на уровне третьего этажа. Для сотрудников изолятора оборудуют тренажерный зар, а для подследственных — курилки.

Предполагается, что новый СИЗО на Жилплощадке заменит СИЗО-1 на улице Япеева, здание которого построено в 1807 году, является памятником архитектуры и  включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что условия в «тюремном замке» в центре Казани, построенном по повелению императора Александра I, хуже, чем в СИЗО-2 на улице Большой в Кировском районе (это место известно в Казани как Петрушкин разъезд), построенном в 1984 году. Поэтому VIP-арестантов, к примеру экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина, определяют во 2-й изолятор.

- Насколько заполнены сейчас существующие казанские СИЗО? - поинтересовался корреспондент «Вечерней Казани» в пресс-службе УФСИН по РТ.

- В СИЗО-1, рассчитанном на 404 человека, содержится сейчас 397 арестантов, в СИЗО-2 с лимитом наполнения 673 человека — 647, - сообщил старший инспектор пресс-службы Алексей Ларин.

  - В то, что казанские СИЗО заполнены не полностью, лично я не верю. Как правило, в 6-местной камере, площадь которой меньше 12 квадратных метров, содержится 8 человек, в 8-местной — 12. Спать, соответственно, приходится по очереди. Я сидел в обоих СИЗО в 2014 - 2015 годах, но не думаю, чтобы с тех пор там что-то сильно изменилось, - рассказал в свою очередь «Вечерней Казани» один из членов Ассоциации защиты незаконно осужденных в РТ, пожелавший остаться неназванным. - В новом корпусе СИЗО-1 в камерах есть горячая вода, в СИЗО-2 — только в душе, которым можно пользоваться раз в неделю. Чтобы помыться чаще или постирать, приходится кипятить воду в ведре. Холодильников в большинстве камер нет, поэтому, если получил передачку от родственников летом, нужно скорее ее съесть. Телевизоры есть, но купила  их не администрация, а родственники арестованных.

Известный казанский адвокат Ирина Хрунова считает, что строительство нового СИЗО в Казани необходимо.

- Те изоляторы, которые существуют, конечно, не соответствуют современным требованиям, как и большинство российских СИЗО. Этим и объясняется внесение изменений в статью 72 УК РФ, в соответствии с которыми один день пребывания в СИЗО засчитывается осужденным за полтора дня в воспитательной или исправительной колонии и за два дня — в колонии-поселении. В нынешних СИЗО оставляют желать лучшего условия не только для арестованных, но и для их адвокатов, - посетовала Хрунова. - На собственном опыте могу сказать, что можно провести в очереди несколько часов и уйти ни с чем, так и не увидев своего подзащитного. Потому что количество следственных кабинетов очень маленькое, например в СИЗО-2 их всего восемь. Поэтому, когда происходят массовые задержания по каким-нибудь громким делам, адвокаты вынуждены занимать очередь туда с раннего утра. Ожидание это крайне томительно, ведь, заходя в изолятор, мы оставляем на КПП мобильные телефоны и ноутбуки, так что заняться в очереди нечем. А, скажем, в СИЗО-1 не пронесешь даже яблоко, чтобы перекусить. Если в московских СИЗО есть автоматы с едой и напитками, то в казанских нет даже элементарных кулеров с водой. Хочется верить, что при строительстве нового СИЗО эти проблемные моменты будут учтены.

Фото Олега КОСОВА