В Казани началась борьба с «резиновыми» школами

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото из архива "ВК"

Гимназия №139  исполнит решение суда о сокращении количества учеников в параллели вторых классов к 1 сентября 2015 года. Ее директор Татьяна Борер сообщила «Вечерней Казани», что вместо трех классов, в каждом из которых учатся от 34 до 36 детей, гимназия, в соответствии с санитарными нормами, откроет четыре. Однако  «перенаселенность» наблюдается не только в этой, но и в других престижных школах Казани.

ЛИШНИЕ ДЕТИ

На тесноту в классах пожаловалась в  прокуратуру Приволжского района мать второклассника 139-й гимназии. В ходе проверки было установлено, что детей в каждом из  2-х классов  больше, чем предписано постановлением Главного санитарного врача РФ о предельной наполняемости учебных классов в 25 человек. Соответственно, в трех классах параллели их  оказалось не 75, а 105.  

- Большинство  учеников не из того микрорайона, который закреплен за гимназией согласно распоряжению главы исполкома. В нее набирают детей из других районов. В администрации гимназии говорят, что открыть четвертый класс в параллели нет возможности, - рассказала корреспонденту «ВК»  проводившая проверку помощник прокурора Приволжского района Надежда Никитина.

На вопросы, проводился ли подсчет детей в других параллелях гимназии №139 и планирует ли райпрокуратура провести «перепись» в других «элитных» учебных заведениях, Никитина ответила: «Будут жалобы - проверим».

А пока Приволжский райсуд рассмотрел прокурорский иск к гимназии №139 о приведении количества учеников в соответствие с санитарными нормами и удовлетворил его.

«Я БЫ РАДА ПО БУКВЕ ЗАКОНА РАБОТАТЬ»

Директор гимназии №139 Татьяна Борер сообщила «ВК», что оспаривать решение суда не будет, и что за перебор детей Роспотребнадзор уже наказал ее штрафом в 30 тысяч рублей.

- Школа рассчитана на 800 мест, а у нас 1143 ребенка. Чем лучше работаешь и более высоких результатов достигаешь, тем больше желающих здесь учиться, - констатирует директор. - Я бы рада по букве закона работать, но директор, к сожалению, не защищен от определенного давления. Теперь при приеме детей передо мной будет лежать решение суда, и кто бы и откуда ни звонил, буду ссылаться на него...

Тем временем родители второклашек проштрафившейся гимназии обсуждают решение суда в соцсетях. Теснота - не помеха качеству образования, уверены многие из них. Как именно будут делить детей при реорганизации классов, они пока не знают. Но считают, что если уж прокуратура и суд проявили принципиальность в одной гимназии, то должны требовать соблюдения закона в других школах.

ГДЕ ЛУЧШЕ, ТАМ И БОЛЬШЕ

Вообще-то при нормативно-подушевом финансировании  бюджетной сферы, когда  «деньги идут за учеником», чем больше в школе учащихся - тем она богаче. Главное препятствие на пути к богатству - нехватка помещений.

В гимназии №102 Московского района, некогда рассчитанной на 1200 человек, сейчас учатся 1845. В свое время здание удалось расширить за счет пристроя, но проблему с перебором в классах это не решило. Хотя в последние два года гимназия набирала аж по семь первых классов - от «А» до «Ж». И это не предел - в лицее №121 после слияния со школой-новостройкой в единый Центр образования №178 сейчас десять первых классов!

Директор гимназии №102 Ирина Бакова считает, что родители имеют право выбрать школу для своего ребенка: «Есть ведь учебные заведения, где наполняемость намного меньше нормы»,  но признает, что даже если бы возможность позволяла 102-й гимназии открыть 15 классов в параллели,   желающих все равно оказалось бы больше.

Председатель рескома профсоюза работников образования и науки РТ Юрий Прохоров считает, что Казани стоит присмотреться к опыту Москвы и Питера, где практикуют объединение школ-соседей - сильной со слабой. Такая идея, кстати, несколько лет назад звучала на одной из коллегий Минобрнауки РТ. Но вместо этого в Казани  начали открывать еще более «элитные» заведения для самых одаренных.