В Казани начали принимать пустые бутылки в обмен на талоны

Виктория АБДУЛЛИНА
В Казани начали принимать пустые бутылки в обмен на талоны

Первый автомат по приему пустых ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок появился в Казани, его установили в крупном торговом центре. Деньги за бутылки, как в Европе, автомат не выдает, зато предлагает проявившим заботу об экологии выпить бесплатный кофе. Очереди у автомата из желающих сдать бутылки пока не наблюдается.

О скором появлении в городе агрегатов по приему тары - пандоматов (они же фандоматы) - казанцев известила еще в начале этого года компания «РТ-Инвест», «дочка» которой - «АГК-2» - будет строить в поселке Осиново мусоросжигательный завод. Планировалось, что автоматы установят в магазинах крупных торговых сетей и они будут принимать у населения пустые стеклянные, пластиковые бутылки и алюминиевые банки по 5 рублей за штуку. Естественно, 5 рублей - это не подарок за заботу о природе, а возврат депозита за бутылку. То есть цены на напитки в одноразовой таре в магазинах, где будут размещаться пандоматы, должны увеличиться на эти же 5 рублей. Хочешь вернуть деньги - сдай бутылку. Все - как в Европе.

Пока «РТ-Инвест» не реализовало свои планы. В пресс-службе Минпромторга РТ недавно заявили, что начать установку пандоматов в общественных местах и торговых сетях планируется в конце ноября этого года.

Тем временем в ТЦ «Мега» в конце октября появился первый в Казани пандомат, принимающий ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. Корреспонденты «Вечерней Казани» проверили его в деле.


Чудо-автомат находится в специальном загончике на первом этаже фуд-корта. Рядом - баки для раздельного сбора мусора. Хочешь - выбрасывай бутылку в мусорный бак, хочешь - загружай в фандомат. Пока новинка не пользуется спросом. За полчаса, что мы провели у автомата, кроме нас опробовать новую технологию желающих не нашлось.


Чтобы аппарат успешно поглотил тару из-под напитка, ее нужно положить в специальное отверстие штрих-кодом вверх. Дальше машина считывает код и, если убедится, что тара для нее подходящая, бутылка или банка проваливается в недра автомата. Взамен вы получаете не деньги, а купон на бесплатный кофе, который можно выпить в специально отведенном месте ТЦ. Впрочем, как выяснилось, и бесплатный кофе вам по этому талону не нальют, для этого нужно сначала записаться в друзья «Меги».


- Это не совсем купон на кофе, а скорее выражение благодарности посетителю и приглашение присоединиться к программе лояльности MEGA FRIENDS, все участники которой могут получить бесплатный кофе, - пояснила руководитель финансово-административного отдела ТЦ «Мега» Миляуша Клементьева. - В дальнейшем, когда появится статистика по количеству пользователей пандомата, предложения по купонам планируется расширять. В Европе благодаря налогу на тару за сданные в пандомат бутылки можно получить назад часть их стоимости. В Татарстане такого налога нет, поэтому участие в раздельном сборе отходов мы можем поощрять подобными акциями. Для нас это дополнительный канал коммуникации с посетителями, призывающий их заботиться о среде каждый день.


На вопрос о том, зачем нужен пандомат, если рядом с ним стоят урны для разных видов отходов, представители ТЦ отметили, что это еще один способ вовлечь людей в процесс сортировки мусора:

- Пандомат привлекает молодежь. Как только мы его поставили, подростки наряду с экоактивистами начали выкладывать в соцсети фото и видео того, как они его тестируют. Ведь он более интерактивный, чем обыкновенная урна.