В Казани начали судить воспитательницу, душившую ребенка подушкой

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани начали судить воспитательницу, душившую ребенка подушкой

В Вахитовском райсуде сегодня начали рассматривать дело бывшей воспитательницы детсада №283 Гульнары Альмухамедовой. 42-летнюю женщину обвиняют в угрозе убийством и незаконном лишении свободы четырехлетнего воспитанника. За то, что мальчик не хотел спать во время тихого часа, подсудимая избила его, потом накрыла лицо подушкой, наконец заперла одного в темной комнате. В итоге малыш получил настолько сильную психологическую травму, что до сих пор проходит реабилитацию.

Инцидент с истязанием ребенка в 283-м детсаду Вахитовского района произошел в ноябре прошлого года. По материалам дела, старшей воспитательнице Гульнаре Альмухамедовой не понравилось поведение одного из воспитанников во время тихого часа — ребенок не хотел спать сам и мешал другим детям. В итоге женщина сначала отшлепала сорванца по попе и ногам рукой, затем повторила то же самое тяжелой связкой ключей и тапочкой. После этого накрыла плачущего малыша подушкой и подержала ее некоторое время. Вконец перепуганного мальчугана, решившего, что его хотят убить, воспитательница вывела из спальни и закрыла в своем кабинете, выключив там свет.

Как сообщил сегодня юрист правозащитной организации «Зона права» Андрей Сучков, представляющий в суде интересы родителей малолетнего потерпевшего, о неадекватном поведении воспитательницы родителям мальчика сообщили ее же коллеги. В свою очередь мама ребенка, забрав его из садика, расспросила сына о произошедшем и, услышав подробности, сразу обратилась в полицию.

В итоге агрессивной воспитательнице предъявили обвинение по ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего» и ст. 119 УК РФ «Угроза убийством». После случившегося женщина уволилась из детсада, сейчас она трудится в отделе кадров трамвайного депо. Любопытно, что во время следствия Альмухамедова признавала свою вину, однако когда  ее дело передали в суд и у нее сменился адвокат, отказалась от прежних показаний и заняла противоположную позицию — теперь она полностью отрицает свою вину. 


Сегодня в коридоре суда (само заседание проходит в закрытом режиме, так как потерпевший — несовершеннолетний) Гульнара Альмухамедова и ее защитник отказались от общения с журналистами.

Мама ребенка в свою очередь рассказала, что ее сын до сих пор не может оправиться от жутких «воспитательных» приемов.


- Психолог до сих пор работает с малышом, помогая ему преодолеть последствия тяжелой психотравмы, - отметил Сучков. - Специалист не разрешил приводить ребенка на судебные заседания для дачи показаний, потому что его состояние может от этого ухудшиться. Заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы будет в процессе одним из доказательств вины подсудимой. Да, она отрицает ее, но в деле есть свидетели, которые опровергают ее позицию.

Ожидается, что на следующем заседании, 6 июля, выступят бывшие коллеги Альмухамедовой, ставшие свидетелями ее жестокого обращения с мальчиком. Кстати, родители ребенка планируют подать иск о возмещении морального вреда, правда, с суммой они еще не определились.