В Казани начался суд над убийцами Сергея Елесина: один из братьев берет все на себя

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани начался суд над убийцами Сергея Елесина: один из братьев берет все на себя

Сегодня в Верховном суде РТ стартовал процесс по громкому делу об убийстве активиста татарстанской Федерации рыболовов-любителей Сергея Елесина. На скамье подсудимых два брата - 28-летний Рамис и 22-летний Фанис Ситдиковы из села Сокуры Лаишевского района. По версии обвинения, именно они 10 октября прошлого года забили Елесина насмерть штыковой лопатой, а затем  положили тело в его «Шевроле-Ниву» и сожгли автомобиль. Сами подсудимые вину признают частично, а их родственники сегодня в суде настаивали: Елесин сам спровоцировал братьев на конфликт.

Напомним, зверское убийство произошло 10 октября 2015-го возле села Песчаные Ковали в Лаишевском районе. Ему предшествовал дорожный конфликт между братьями Ситдиковыми, ехавшими в «Ладе», и Сергеем Елесиным, который управлял «Шевроле-Нивой». Нетрезвые братья, которым показалось, что водитель «Нивы» повел себя неправильно, пустились за ним в погоню. Поняв, что ему угрожает опасность, Елесин пытался получить помощь через службу «112», но тщетно. Уходя от погони по полю, он не справился с управлением, машина перевернулась. Тут преследователи и настигли свою жертву...

Сегодня зал Верховного суда РТ был полон: на первое заседание пришли не только близкие и друзья убитого Сергея Елесина, но и родственники братьев Ситдиковых.  

- Вон, сидят как ни в чем не бывало, сволочи! - со слезами на глазах то и дело бросала взгляд на клетку с подсудимыми мать Елесина.

Сами братья были невозмутимы, в отличие от своих родных. До начала заседания их отец, 52-летний Рамиль Ситдиков, рассказал журналистам, что от переживаний по поводу случившегося у него случился инфаркт и он до сих пор плохо себя чувствует. С момента ареста Рамиса и Фаниса родственники ни разу не смогли добиться с ними свидания, из переписки с сыновьями отец знает их версию случившегося. Дескать, Сергей Елесин сам спровоцировал дорожный конфликт.


- Я не оправдываю сыновей, но правда такова, что Елесин первым начал их подрезать на дороге, создавать аварийную ситуацию, - убеждал журналистов Рамиль Ситдиков. - Мы очень хотели бы извиниться перед семьей погибшего, но они очень агрессивно настроены, к ним даже не подойти. Мы готовы и деньгами помочь, правда, люди мы сельские, совсем небогатые, но после похорон Елесина связывались с их адвокатом, узнали номер банковской карты и перечислили 48 тысяч рублей - все, что было. Мы с женой всегда считали, что вырастили хороших сыновей, оба работали в местной агрофирме водителями, у Рамиса двое маленьких детей -  одному 5 лет, другому 7 месяцев.

Вдова убитого Наталья и его брат Андрей не верят, что Сергей мог сам спровоцировать дорожный конфликт. По их словам, погибший был очень добродушным человеком и на рожон никогда не лез. Сторона обвинения считает, что умысел убить Елесина возник у подсудимых на почве «внезапно возникшей неприязни».

- Кулаками избивали Сергея по туловищу и голове, затем штыковой лопатой нанесли не менее 14 ударов в область головы, - когда прокурор Татарстана Илдус Нафиков, представляющий гособвинение на сегодняшнем процессе, зачитывал обвинительное заключение, родные Елесина не могли сдержать слез. - После связали по рукам и ногам проволокой. Когда подсудимые убедились, что мужчина не подает признаков жизни, они поставили перевернутую «Шевроле-Ниву» на колеса и погрузили тело в багажник, затем отогнали машину подальше от дороги...

А через несколько часов, когда наступила ночь, к машине вернулся Фанис Ситдиков, запасшийся канистрой с бензином. Облив горючим внедорожник, он поджег его, надеясь таким образом скрыть следы преступления, считает гособвинение. В итоге волонтерам удалось найти останки Елесина в обугленной машине лишь 13 октября, а на следующий день задержали подозреваемых в убийстве. На данный момент Ситдиковым предъявлено обвинение по статьям «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «умышленное уничтожение имущества».  Формулировка «с особой жестокостью», которая фигурировала в материалах дела на стадии предварительного расследования, из обвинения исчезла.       

Сегодня оба брата признали вину частично: Рамис утверждает, что не причинял смерти Сергею Елесину, а Фанис настаивает, что он совершил убийство один, то есть отрицает предварительный сговор.

Отец подсудимых Рамиль Ситдиков  должен был выступить на заседании как свидетель. Но, сославшись на проблемы с сердцем, он отказался говорить. Прокурор Илдус Нафиков зачитал его показания, которые Ситдиков-старший давал на стадии предварительного следствия с разницей в несколько дней. В показаниях оказались существенные различия. Когда судья спросил свидетеля, какие же из них считать верными, пожилой мужчина сначала заявил, что все зачитанное прокурором РТ он говорил под давлением следствия, а затем пошатнулся и едва не упал с трибуны, схватившись за сердце. Пришлось выводить Ситдикова из зала суда, за ним вышла и супруга. После небольшой заминки процесс продолжился. 


Потерпевшая сторона заявила сегодня к Ситдиковым гражданские иски: вдова и брат убитого просят возместить им моральный ущерб по 2 млн рублей каждому. Кроме того, вдова требует возместить имущественный ущерб: вместе с «Шевроле-Нивой» сгорели видеорегистратор, два мобильных телефона и прочее имущество на сумму более 500 тыс. руб.

-  Сергей был образцовым отцом, примерным семьянином. Я осталась без мужа-кормильца, наша малолетняя дочь осталась без отца, - обосновала Наталья Елесина запрошенную ею сумму морального ущерба.

- Я потерял единственного брата, для меня это невосполнимая потеря, - мотивировал свои требования второй потерпевший Андрей Елесин.