В Казани начинают снимать фильм о великой княгине Романовой с Илзе Лиепой в главной роли

Ольга ЮХНОВСКАЯ
В Казани начинают снимать фильм о великой княгине Романовой с Илзе Лиепой в главной роли

К съемкам фильма о лютеранской принцессе и православной святой Елизавете Федоровне Романовой приступили в Казани. Роль Великой княгини в ленте самого продуктивного режиссера Татарстана Алексея Барыкина исполнит народная артистка России балерина Илзе Лиепа.

«Сегодня целый день работал над сценарием нашего нового фильма о Елизавете Федоровне Романовой. В этом есть что-то очень важное - писать о святой в Рождество. С удовольствием представляю вам первую героиню, которая примет участие в наших съемках. Это легендарная российская балерина, актриса театра и кино, народная артистка России, лауреат премии «Золотая маска» и просто замечательная женщина Илзе Лиепа!» - поделился Барыкин новостью с подписчиками своего аккаунта.

Корреспондент «Вечерней Казани» связалась с режиссером, чтобы расспросить о деталях проекта.

- Действительно, наша группа приступила к работе над фильмом о святой Елизавете Федоровне Романовой. События картины разворачиваются в период от времени правления Александра III до 1918 года, - рассказал Барыкин. - Очень большой, серьезный исторический материал, с которым надо обращаться максимально осторожно. Я выступаю в качестве автора сценария и режиссера. Это будет полнометражная картина на стыке документального и игрового кино. Съемки проходят в Казани, в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, которую основала Елизавета Романова в 1910 году. Мы уже побывали в Алапаевске, на месте мученической гибели Елизаветы Федоровны 18 июля 1918 года. Скоро предстоит поездка в Иерусалим, где в храме Марии Магдалины покоится тело святой.

- Кто из отечественных звезд приглашен в картину?

- Главную роль, как я уже сообщил, исполнит знаменитая российская балерина, лауреат Национальной премии «Золотая маска» Илзе Лиепа. Когда обстоятельства свели нас, я поразился, как много общего у Илзе Марисовны с Елизаветой Федоровной. Имея лютеранские корни, Лиепа тоже приняла православие с именем Елизавета, стала очень русским человеком, как и Элла, принцесса Гессен-Дармштадтская. Мне кажется, между ними есть сходство даже во внешности, в типаже - аристократичность, благородство облика. Нашу встречу с Илзе я воспринял как некий знак, который нельзя игнорировать, и думаю, что не ошибся!

Кроме Лиепы свое участие в нашем проекте подтвердил известнейший советский и российский актер, исполнитель главных ролей в фильмах «Мужики» и «Любовь и голуби» Александр Михайлов. Будут и другие знаменитости, но все карты пока раскрыть не могу.

- Когда ждать премьеру? Участвует ли в финансировании фильма республика, федеральный центр?

- Планируется, что премьера состоится 18 июля 2018 года - в этот день сто лет назад Елизавета Федоровна была убита... Фильм полностью снимается на средства казанского мецената Андрея Колмакова. У нас уже был опыт совместной работы при создании фильма «Заступница» о Казанской иконе Богородицы, в котором снялись Дмитрий Дюжев, Николай Бурляев, Ирина Купченко и Ольга Будина.

В свою очередь известный краевед, доцент Казанской духовной семинарии Анатолий Елдашев рассказал корреспонденту «ВК» о том, как жизнь великой княгини, принявшей в 1918 году мученическую смерть вместе с другими членами императорской семьи, была связана с Казанью.

Историк поведал, что впервые Елизавета Федоровна посетила Казань 3 июля 1910 года, прямо с пристани она направилась в Казанский Богородицкий женский монастырь. После встречи с игуменьей Варварой Романова поддержала идею воздвижения на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери храма-часовни. В тот же день царственная особа посетила Благовещенский кафедральный собор и Архиерейский дом на территории Казанского кремля и Спасо-Преображенский монастырь.

В апреле 1913-го Елизавета Федоровна вновь прибыла в Казань для освящения построенного под ее покровительством храма-часовни на месте обретения чудотворной иконы, ее встречал весь город. В это же время она побывала в Свято-Введенском Кизическом монастыре, а на обратном пути заехала в Свияжск.

В третий раз великая княгиня приезжала в Казань в 1914 году и во время 30-часового визита посетила Раифу.

Ну а в последний раз Елизавета Федоровна была в нашем городе в 1915 году, чтобы попрощаться с почившим старцем Гавриилом Седмиозерным, своим духовным отцом.

- В Казанском крае благодарная память о Елизавете Федоровне не оскудевала никогда, - отмечает Елдашев. - Сейчас паломники могут приложиться к иконе Святой Преподобномученицы Елизаветы в храме Евфимия Великого монастыря Седмиозерная Богородицкая пустынь в Высокогорском районе, а в казанской Крестовоздвиженской церкви - к частицам мощей святой.