В Казани наркологи обеляют наркомана, устроившего смертельную аварию на черном «БМВ»

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани наркологи обеляют наркомана, устроившего смертельную аварию на черном «БМВ»

Неожиданный поворот возник в деле 31-летнего Артура Сатрутдинова, который ночью 27 апреля, находясь в состоянии сильного наркотического опьянения, протаранил на «БМВ» машину ДПС, убив одного из сотрудников. Когда в суде решался вопрос об аресте виновника смертельной аварии, Республиканский наркодиспансер сообщил, что на учете у них он не состоит. Прокуратура проверила эти данные и выяснила, что Сатрутдинов поставлен в диспансере на учет как наркоман еще с 2008 года, при этом медучреждение уже дважды предоставило судам ложную информацию. В прокуратуре считают, что речь идет о вопиющей халатности сотрудников РНД, и требуют возбудить против них уголовное дело.

Прокурорская проверка в отношении Артура Сатрутдинова была инициирована практически сразу после громкого ночного ЧП на улице Декабристов. Водитель «БМВ» не остановился по требованию гаишников, те устроили за лихачом погоню, возле Московского рынка дорогу «БМВ» перекрыла «Лада» патрульного экипажа ДПС. Однако водитель иномарки не подумал сбросить скорость, протаранив полицейскую легковушку. В итоге погиб 42-летний сотрудник ДПС Юрий Матренин, его коллега оказался на больничной койке с травмами.

Как выяснилось, Артур Сатрутдинов управлял «БМВ» в состоянии сильного наркотического опьянения, ранее он был судим за хранение наркотиков и давно лишен водительских прав.

Когда 28 апреля в Советском райсуде избирали меру пресечения виновнику аварии (его в итоге отправили в СИЗО на два месяца), у присутствовавшего на заседании представителя прокуратуры вызвала сомнения информация, что Сатрутдинов не состоит на учете в наркологии.

- Мы проверили эту информацию, и выяснилось, что Сатрутдинов был поставлен на учет в связи с употреблением каннабиноидов еще в 2008 году и впоследствии не был с него снят, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» и.о. старшего помощника прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Бариев. - В 2016 году его судили по ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств» в Зеленодольском горсуде, куда была предоставлена справка из Республиканского наркодиспансера о том, что он на учете у них не состоит. В результате эти ложные сведения были приняты судом  во внимание при вынесении приговора и Сатрутдинову назначили условное наказание.

Аналогичную ложную информацию наркодиспансер предоставил и по новому уголовному делу Сатрутдинова, которое в СУ СКР по РТ возбудили по двум статьям УК РФ - «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находившимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

В итоге в Прокуратуре РТ пришли к выводу, что в действиях не установленных пока должностных лиц ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ «Халатность». Материалы прокурорской проверки вчера были направлены в СУ СКР по РТ, где по ним должны возбудить уголовное дело.

Напомним, что недавно «Вечерняя Казань» писала о диаметрально противоположной ситуации: 30-летний казанец Венер Шамеев, решивший по истечении 10 лет обменять водительские права, неожиданно для себя был поставлен на учет в Республиканский наркодиспансер. Якобы анализ показал, что он употребляет амфетамин. Мужчина утверждает, что никогда в жизни не пробовал запрещенные вещества и попал на учет из-за лабораторной ошибки. Однако сняться со злополучного учета и доказать, что он не наркоман, Шамеев не может. Не помогли ни результаты независимой экспертизы, ни обращение в суд. Водительских прав, мужчину, естественно, лишили.

- Сейчас моему подзащитному в рамках очередного судебного разбирательства придется ехать в Ижевск, проходить комплексное независимое обследование в тамошнем наркологическом диспансере, - рассказал сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» о том, как развиваются события, юрист Шамеева Артем Павелко. - Ситуацией с наркоманом на «БМВ» я безмерно удивлен. Как же так? Один человек не может доказать свою невиновность, имея на руках результаты точнейшей экспертизы по волосам, а наркоману со стажем выдают справки, что он белый и пушистый!