В Казани насильнику таксистки припомнили парк «Кырлай»

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани насильнику таксистки припомнили парк «Кырлай»

Изнасилование, совершенное в парке «Кырлай» восемь лет назад, раскрыли в Казани. Преступника, который сейчас отбывает срок за аналогичное преступление, вычислили по биологическим следам, которые тогда, в 2008-м, остались на белье жертвы. И вот, принцип неотвратимости наказания — в действии.

В конце мая 2015 года в Казани была изнасилована девушка-таксист. Молодая автоледи везла очередного клиента поздним вечером. Маршрут пролегал мимо леса возле поселка Куземетьево. В какой-то момент пассажир неожиданно выхватил нож, пригрозил им таксистке и велел заехать в лесной массив. А потом, также угрожая холодным оружием, изнасиловал девушку в ее машине. Жертва обратилась в полицию, ее обидчика вскоре нашли и задержали. Им оказался 30-летний (на сегодняшний момент) казанец Ильхам Ахметгариев.

В декабре прошлого года в Кировском райсуде Ахметгариева за изнасилование приговорили к 9 годам лишения свободы. Однако на этом история не закончилась.

- Одновременно с расследованием этого преступления шла обычная в таких случаях проверка на причастность Ахметгариева к аналогичным преступлениям прошлых лет, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий. - Следователь, который вел дело Ахметгариева, вспомнил, что с 2008 года осталось нераскрытым изнасилование, которое произошло 10 сентября в лесопарковой зоне возле парка «Шурале» (сейчас - «Кырлай»). Почерк того насильника очень походил на почерк Ахметгариева - парень, угрожая ножом, изнасиловал 22-летнюю девушку. Та приехала в Казань из другой республики на заработки, работала здесь строителем.

Когда биоматериал Ахметгариева внесли в геномную базу данных преступников, система после анализа выдала результат: изнасилование в парке «Кырлай» совершил именно он. В СУ СКР по РТ пояснили, что тогда, в 2008-м, с белья пострадавшей девушки был взят образец спермы насильника, затем геномный код «хозяина» спермы  внесли в базу. Однако чей это код, до сих пор оставалось неизвестным.

В начале января приостановленное дело восьмилетней давности по статье «Изнасилование» возобновили, теперь Ильхаму Ахметгариеву грозит новый срок.

При этом следствие подозревает, что на счету осужденного может быть больше изнасилований, чем уже установлено. Продолжается поиск других его возможных жертв.