В Казани не нашлось добровольцев на помойку

Дарья СУББОТИНА
В Казани не нашлось добровольцев на помойку

Не оказалось в Казани желающих стать волонтерами, которые, по задумке властей, будут, стоя у мусорных контейнеров, рассказывать горожанам о правилах раздельного сбора отходов. Оно и понятно: дежурить на помойке — это вам не на Универсиаде или ЧМ. Как выяснилось на вчерашнем оргсобрании, корреспондент «Вечерней Казани» оказалась единственной, кто записался в добровольцы.

НИ ВОЛОНТЕРОВ, НИ РЕКЛАМЫ

Напомним, проект по раздельному сбору мусора стартовал 1 августа в Авиастроительном районе. А о наборе волонтеров, которые будут просвещать горожан, как нужно обращаться с отходами, власти объявили еще раньше. Правда, когда в конце июля корреспондент «ВК» позвонила в городской комитет ЖКХ, там записали мое имя и контакты, но не смогли толком объяснить, что придется делать добровольцам, пообещав перезвонить.

И вот в понедельник, 13 августа, мне наконец позвонили из комитета ЖКХ, поинтересовались, хочу ли я еще быть волонтером, и пригласили на оргсобрание в комитет.

В указанном кабинете в назначенное время кроме меня не оказалось ни души. Через несколько минут подтянулись три девушки и парень. И те, как выяснилось, не волонтеры, а вроде как их наставники — представители Русского географического общества и экологических движений. Вел наше немногочисленное собрание заместитель руководителя исполкома, курирующий вопросы ЖКХ, Искандер Гиниятуллин.

- Прошло меньше двух недель, мы и не рассчитывали, что за это время начнется 100-процентное разделение. Пока сбор идет примерно одинаково: чуть больше заполняется контейнер с несортируемыми отходами. За неделю получилось 10 800 кубов несортируемых и 10 300 сортируемых, - рассказал он о ходе эксперимента.

По мнению Гиниятуллина, результаты были бы более впечатляющими, если бы эксперименту сопутствовала реклама.

- Я пытаюсь договориться с бизнесменами о выделении средств на рекламную кампанию, надеюсь, у меня получится. Город на это бюджетные деньги тратить не может. Поэтому приходится ходить, кого-то просить... Сейчас мы договорились о проведении праздников дворов, будем там экомероприятия проводить. Кроме этого какие есть идеи? - обратился чиновник к экоактивистам.

- А волонтеров сколько? - спросила в свою очередь у замруководителя исполкома Рената из движения «ЭкоЛогично Казань». - Нам говорили, что их практически нет, по тем телефонам, которые размещали, вроде три человека откликнулось...

- Из трех вот один пришел, — показал на меня Гиниятуллин.

По словам активистов, первые просветительские акции, которые они провели возле мусорных контейнеров в Авиастроительном районе, провалились из-за плохой организованности и малого потока людей.

- Со старшими по домам результаты тоже не очень. Не все из них пришли на обучение, не везде даже есть старшие, - посетовал Гиниятуллин.

Из бесплатных просветительских акций экоактивисты предложили представителю исполкома провести перед 30 августа субботник в Авиастроительном районе. Но эта идея Искандера Гиниятуллина особо не вдохновила.

- Жителей-то не будет, - со знанием дела спрогнозировал он. - Подумаем, конечно, но в общем и целом на субботники у нас народ не ходит. Обычно это сотрудники бюджетных учреждений, школьники...

КОНТЕЙНЕРЫ В ПАРКЕ И У МЕТРО

В надежде, что источники финансирования рекламной кампании по раздельному сбору мусора все же найдутся, участники собрания рассмотрели и другие идеи. Например, агитировать горожан сортировать отходы не во дворах, а в парке «Крылья Советов», где можно поставить контейнеры и организовать праздник.

- Давайте выясним, кто обслуживает парк, я думаю, они пойдут на это, - одобрил предложение Гиниятуллин.

Прозвучала также идея задействовать в агитации дворников. 

- Может быть, их как-то мотивировать, чтобы они объясняли горожанам? Дворники же рано встают, обычно когда люди идут на работу, они уже заканчивают. Может, они еще на часик-два останутся. Можно им или денежку какую-то заплатить, или как-то иначе их мотивировать, - предложила девушка Вера из движения против строительства МСЗ.

Правда, в то, что власти найдут деньги на доплату дворникам, у которых, как известно, очень маленькая зарплата и поэтому зимой они массово увольняются, верится с трудом.

- В метро же много народу ездит! - продолжали кидать идеи экоактивисты. - На станции «Авиастроительная» поток людей большой. Там, если есть возможность, можно поставить настоящие контейнеры, раздавать печатный материал.

- Идея интересная, чтобы у метро людей встречать. Вы такие мероприятия уже проводили, у вас опыт есть, нарисуйте мне смету и программу, - попросил активистов замруководителя исполкома Казани.

Еще собравшиеся предложили чиновнику свозить желающих на мусоросортировочную станцию, чтобы горожане убедились, что их труд не пропадает зря: мусор в итоге не сваливают в одну кучу, а продолжают сортировать дальше. 

- Давайте-давайте, я поддерживаю, - сказал Гиниятуллин.

Фото kzn.ru