В Казани не пожалели денег и песка на пляжный теннис

Сергей КОЗИН
В Казани не пожалели денег и песка на пляжный теннис

50 тысяч долларов составит призовой фонд турнира по пляжному теннису Kazan World Grand Prix, который пройдет в казанской Академии тенниса с 8 по 10 июля. На сайте Федерации тенниса РТ соревнования представлены как «крупнейшие в мировой истории этого вида спорта». 

Статус крупнейшего присвоен турниру его хозяевами на основании величины призового фонда. В среднем теннисисты-«пляжники» разыгрывают значительно меньшие суммы (10 - 15 тысяч долларов).  Идея проведения в Казани турнира с рекордными призовыми принадлежит главе Федерации тенниса РФ Шамилю Тарпищеву. Ее поддержало руководство республики, выделив необходимые средства.

- По мнению Тарпищева, в ближайшие годы пляжный теннис будет набирать обороты, возможно, войдет в программу Олимпийских игр. Казань к тому времени уже будет располагать крупным раскрученным турниром, занявшим место в международном календаре, - объяснил корреспонденту «Вечерней Казани» директор Академии тенниса Равиль Ногуманов. 

Как сообщает пресс-служба ФТ РТ, в казанском турнире  примут участие лидеры мирового рейтинга. Ногуманов отметил, что их приезд обусловлен не только солидными призовыми, но и тем, что сразу после наших соревнований в Москве стартует чемпионат мира. 

Площадкой для Kazan World Grand Prix станут шесть кортов на территории Казанской академии тенниса, куда предварительно завезут просеянный кварцевый песок. 

Кроме основного, взрослого, турнира в Казани разыграют призы  среди юношей и девушек до 14 лет. И на взрослый, и на юношеский турнир хозяева соревнований заявят по одной паре. Пляжный теннис - это прежде всего парный вид спорта.   

Остается добавить, что турниры по пляжному теннису проводятся на кортах таких же размеров, как волейбольная площадка, с сеткой, натянутой на высоте 170 см.  В этом виде спорта используются ракетки со сплошной игровой  поверхностью и мячики со сниженным давлением.  Правила примерно такие же, как в большом теннисе, за несколькими исключениями. Техника игры — тоже из большого тенниса. Главное отличие: соперники отправляют мяч на другую половину корта, не дожидаясь отскока от земли. Игра ведется только с лета. Очко спортсмену присуждается, если его соперник отправил мяч за пределы корта или допустил касания им песка на своей половине.