В Казани очередь на регистрацию газовых счетчиков

Инна СЕРОВА
В Казани очередь на регистрацию газовых счетчиков

Очереди в Горгазе выстроились на оформление договоров, которые в обязательном порядке надо перезаключать после установки газового счетчика. Без договора показания прибора приниматься в расчет не будут, а чтобы сдать документы, надо потратить дорогое рабочее время. И вторично приехать в Горгаз, чтобы забрать договор.

- Официально Горгаз работает до 17.00, сейчас только 16.00, а на дверях абонентского отдела вывесили объявление «не работает по техническим причинам», - пожаловался в пятницу в редакцию «ВК» казанец Сергей Сочец. - Сегодня очередь еле двигалась: компьютеры «висели». Столько времени люди потеряли, а в выходные приема нет, придется снова отпрашиваться с работы!..

- Действительно, в пятницу у нас были проблемы, база данных «зависла», - подтвердила сегодня корреспонденту «ВК» начальник Службы режимов газоснабжения и сбыта Елена Кареева. - Но причина очередей, думается, все-таки в нашем менталитете. Закон об энергосбережении, согласно которому газовые счетчики нужно установить до 2015 года, действует с 2009-го, а народ хлынул к нам только сейчас. Вернее, осенью. То есть, как всегда, все делаем в последний момент.

Кареева утверждает, что сотрудники Горгаза стараются сократить очереди - ведут прием населения даже в обед и по субботам -  до 12.00. Тот факт, что ради одного документа людям приходится ездить в к ним в офис дважды, Елена Кареева также считает свидетельством заботы о населении: дескать, зато не приходится ждать, пока договор оформят. По словам специалиста, для экономии времени документы в Горгаз можно послать и по почте.

Но, к примеру, для регистрации водяного счетчика гражданин просто передает в ближайшее отделение ЕРЦ акт о вводе счетчика в эксплуатацию - и все. Почему с газовым нельзя поступить так же ? Оказалось, газовики кроме самого акта о вводе требуют еще и официально заверенные сведения о количестве проживающих в квартире или частном доме, где установлен счетчик, и обязательно составляют новый договор. «Счетчики, бывает, ломаются, или кончается срок поверки - тогда плата за газ начисляется, исходя из количества проживающих, - пояснила Кареева. - А в квартире по старому договору может числиться два жильца, а реально сегодня проживать -  пять».

- До меня сегодня очередь дошла - а у меня документы не берут, а в 110-й кабинет посылают, - доложил сегодня корреспонденту «ВК» по телефону из Горгаза Сергей Сочец. - Я, конечно, возмутился - что ж  заранее не сказали, что еще куда-то надо идти? Ну, пошел в 110-й. Там говорят: «Ждите, в порядке очереди». Ждал полчаса. Дождался - мужчина смотрит мою бумажку и говорит: «А чего стояли-то? Я такие бумаги без очереди подписываю». В общем, все нервы истрепал, пока сдал им бумаги, и два дня потерял, а ведь туда надо будет еще раз идти...

Между тем однозначного ответа на вопрос, удастся ли после установки счетчика сэкономить на газе, не существует. К примеру, ржавые батареи и плохо отрегулированный газовый котел отопления вкупе со счетчиком могут вконец вас разорить. Вряд ли почувствуют экономию и владельцы газовых колонок. А гарантированно сэкономят получат те, у кого из газовых приборов дома имеется лишь плита, да и ту включают нечасто. «Газовый счетчик окупается, если в доме используется много бытовых электроприборов - к примеру, микроволновка, электрочайник», - заметила Елена Кареева.

Фото Шамиля АБДЮШЕВА