В Казани оправдали экс-полицейского, расплатившегося за арбуз тремя выстрелами

Регина КИРИЛЛОВА
В Казани оправдали экс-полицейского, расплатившегося за арбуз тремя выстрелами

В Советском суде Казани вынесли приговор бывшему капитану полиции и двум его приятелям, которые летом 2015 года после посещения палатки с арбузами стали фигурантами уголовного дела.

Согласно материалам дела, полицейский - 33-летний Александр Гриднев и его знакомые - 28-летний Руслан Каримуллин и 27-летний Дмитрий Зайцев в День спецназа (29 августа) отмечали праздник и возле дома №10 на улице Бигичева поссорились с торговцами бахчевыми Махмадгафуром Хаитовым и Фарходом Мамаюсуповым. 

Как заявил Хаитов во время предварительного следствия, трое нетрезвых обидчиков (один из них был в камуфляжной форме и с красным флагом в руках) потребовали у них в грубой форме сначала деньги, а потом подарок в виде арбуза в честь праздника.  А когда получили отказ, один из обидчиков (впоследствии выяснилось, что это был сотрудник полиции Гриднев) выхватил травматический пистолет и три раза выстрелил, целясь в него. После этого компания забрала у торговцев один арбуз и отправилась праздновать дальше, а торговцы из соседних палаток вызвали полицию. Когда инцидент получил огласку, Александра Гриднева уволили из полиции. 

Однако во время судебного следствия Махмадгафур Хаитов отказался от своих слов, пояснив, что он таджик, плохо знает русский язык,  потому его показания якобы были неверно поняты следователями. Показания другого свидетеля суд посчитал недостоверными.

В итоге все трое подсудимых были оправданы: суд не нашел в их действиях состава преступления. Ведь по словам самого Гриднева, злополучный арбуз после ссоры торговец из Таджикистана сам подарил ему в знак примирения. Что касается стрельбы, то, по словам Гриднева, он не целился в человека, а палил исключительно в воздух. Прояснить картину произошедшего могла бы видеозапись, изъятая с камер на ближайшем магазине, но суд пришел к выводу, что лица на кадрах опознать нельзя, как и то, действительно ли в руках одного из заснятых там мужчин пистолет, а не похожий на него предмет.