В Казани отец, бросивший на дороге годовалую дочь после ссоры с женой, отделается легким испугом?

Дарья СУББОТИНА
В Казани отец, бросивший на дороге годовалую дочь после ссоры с женой, отделается легким испугом?

Начали рассматривать уголовное дело в отношении 28-летнего казанца, который на ночь глядя бросил на обочине дороги свою годовалую дочь, сегодня в мировом суде Советского района. По версии следствия, мужчина решил так отомстить своей жене, которую заподозрил в измене. Спустя два часа ребенка обнаружили прохожие и передали полиции, а в отношении отца малышки вскоре возбудили уголовное дело по статье «Оставление в опасности».

Напомним, резонансное ЧП произошло 25 июля этого года. Около 22.00 автомобилисты, проезжавшие по улице Жиганова, заметили в траве на обочине крошечную плачущую девчушку и вызвали полицию и скорую помощь. Вслед за скорой на место происшествия прибыл отец малышки. 28-летний мужчина объяснил, что они с женой и дочкой ехали в машине и сильно поссорились. В итоге он высадил жену и дочку на обочину и велел супруге отправляться с ребенком домой своим ходом, а сам уехал.

Молодая мать, в свою очередь, поступила так же - оставила ребенка на дороге и скрылась. Благодаря очевидцам девочка не пострадала, ее, правда, пришлось лечить от ангины.

В отношении родителей ребенка составили административный протокол, а против отца семейства возбудили еще и уголовное дело по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». Его рассматривали сегодня в судебном участке № 1 по Советскому району.


Как рассказала «Вечерней Казани» перед началом заседания помощник прокурора Советского района Аида Шайдуллина, следствие выяснило, что ссора между супругами - Иваном и Анжеликой Дмитриевыми - произошла не в машине, а дома. Причина банальна - ревность. Муж и жена подозревали друг друга в измене, из-за чего в тот вечер разругались. При этом семья считалась благополучной, ранее в конфликтах не замечена.

- После бурной ссоры жена села в машину и уехала, оставив дочку с мужем. Тот взял ребенка и на другой машине поехал за супругой, по пути высадил дочь на обочине на улице Жиганова, сфотографировал и отправил снимок жене с требованием срочно забрать ребенка. Однако супруга не поверила, что муж действительно мог так поступить, и не поехала за девочкой. После чего малышку обнаружили случайные прохожие. Санкция статьи, по которой будут судить Дмитриева, предусматривает наказание до 1 года лишения свободы, - изложила фабулу дела помощник прокурора.

На сегодняшнее заседание суда супруги Дмитриевы приехали вместе и, отказавшись общаться с прессой, тут же зашли в зал. Отвечая на вопросы судьи Любови Нуруллиной, 28-летний Иван Дмитриев рассказал, что родился в Сармановском районе, сейчас живет и прописан в Казани, работает в компании «Связьтранснефть». Дочка, которую он оставил на дороге, - его первый и единственный ребенок.

- Ранее привлекались к уголовной ответственности? - уточнила судья.

- Да, примерно два года назад по статье 138.1 («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». - «ВК»).

После этого выяснилось, что стороны (в качестве потерпевшей в деле фигурирует жена Ивана Дмитриева) не получили по почте постановление о назначении судебного заседания, узнали о нем по СМС-оповещению. На этом основании гособвинитель Шайдуллина попросила отложить заседание. Судья удовлетворила просьбу и перенесла заседание на следующий понедельник, 21 октября.



- 125-я статья отнесена к категории небольшой тяжести, то есть человек не желал никому смерти, поэтому это уголовное дело рассматривается в мировом суде, - пояснил адвокат Дмитриева Рамиль Хайруллин. - У подсудимого есть право на примирение с супругой. Скорее всего, супруги помирятся, в таком случае уголовного наказания для моего подзащитного не будет.

Отметим, ранее уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина говорила о том, что статью для возбуждения уголовного дела в отношении отца, бросившего ребенка на дороге, выбрали слишком мягкую. По ее мнению, нерадивого папашу нужно было судить по статье 156 УК РФ «Жестокое обращение с ребенком», а также ставить вопрос о лишении родительских прав.

Фото Павла ПЛАТОВА