В Казани откроют кафедру рок-н-ролла

Сергей КОЗИН
В Казани откроют кафедру рок-н-ролла

Вчера в Казани стартовал чемпионат мира и Европы по акробатическому рок-н-роллу в дисциплине "формейшн". Судя по размаху мероприятия, за будущее рок-н-ролла в России можно не беспокоиться.

Акробатический рок-н-ролл в России развивается семимильными шагами. Об этом свидетельствует как статус гостей чемпионата: президент РТ Рустам Минниханов, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, модельер Валентин Юдашкин, олимпийские чемпионы Анастасия Давыдова и Алесей Немов, так и спонсоров федерации: «Сибур», «Новатек», Газпромбанк… 

Как рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» участники, раньше соревнования по этому виду спорта проходили в России в гораздо более скромной и камерной обстановке - что называется, для своих. Размах они начали приобретать года полтора-два назад, после смены руководства федерации. В Татарстане, как выяснилось, с рок-н-роллом тоже все хорошо.

- Активное развитие акробатического рок-н-ролла в столице Татарстана - это важный фактор, объясняющий, почему мы здесь присутствуем, - заявил президент Федерации акробатического рок-н-ролла России, глава департамента физкультуры и спорта Москвы Алексей Воробьев. - Представители практически всех ветвей власти пришли сегодня поприветствовать новый вид спорта, который стремится в олимпийскую семью и развивается в более чем половине субъектов РФ... Я говорил с президентом Татарстана, он сказал, что здесь акробатическому рок-н-роллу дан зеленый свет: будет создана специальная кафедра в Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма. 

Чемпионат мира по рок-н-роллу - это, конечно же, в первую очередь красочное шоу. Шикарно оформленная площадка в Баскет-холле. Яркие, порой китчевые костюмы участников. Кстати, очень тяжелые из-за многочисленных блесток. Но, глядя на зажигательные танцы спортсменов, на умопомрачительные трюки в парах с взлетающими ввысь на два-три метра партнершами, об этом невозможно догадаться. И даже в соревнованиях девушек, где акробатические трюки запрещены, есть чему поразиться: ритм, скорость и энергетика танца зашкаливают.

Спортивные гимнасты на турнирах, выходя на помост, остаются один на один со снарядом, тем не менее легенда спорта Алексей Немов признает за акробатическим рок-н-роллом спортивную природу:

- У нас в спортивной гимнастике упражнение длится от 50 секунд до минуты и 10 секунд, но, конечно, здесь все намного интенсивнее. К таким вещам нужно серьезно готовиться. Так что вопрос, спорт это или танец, отпадает. Это спорт - пахота с утра до вечера, работа над мелкими деталями... Многие мои коллеги-гимнасты уходили в рок-н-ролл и добивались хороших результатов.



Тренер по рок-н-роллу казанского клуба «Фокс» Наталья Рачева рассказала корреспонденту «Вечерней Казани», что многие гимнасты, переходившие в этот танцевальный вид, относились к нему поначалу снисходительно, но после пары тренировок резко меняли мнение. Ведь нагрузки здесь как минимум не меньше, к тому же работу на силу, ловкость и координацию приходится выполнять в бешеном темпе.

Именно спортивность рок-н-ролла привлекла к нему второго основателя «Фокса» - Максима Локтева. Он, как ни удивительно, танцевать не любит, хоть и занимается рок-н-роллом много лет.

- Я на дискотеки не ходил никогда, а рок-н-ролл нравится как спорт. Танец здесь - просчитанная схема движений и трюков. Именно это привлекает многих ребят, которых можно заставить заниматься бальными танцами, но они все равно их рано или поздно бросят. А у нас останутся, даже если не любят танцевать, - уверен Максим.

Частный клуб «Фокс» - пока единственный в Казани, куда родители могут отдать своих чад заниматься акробатическим рок-н-роллом. На открывшемся чемпионате столица РТ не представлена ни одним спортсменом, так как все они еще слишком малы.

В первый день соревнований определились чемпионы в номинации «формейшн-девушки» и «формейшн-микст».

Чемпионками мира в номинации «формейшн-девушки» стали венгерские спортсменки из команды Party Girls. Вот еще одна симпатичная деталь: в рок-н-ролле даже на чемпионате мира ты представляешь не только страну, но и свой клуб.

В «формейшн-миксте» судьи оценили на бронзу выступление единственного зарубежного коллектива из Швейцарии Movi'Mento Acrobatico. А в жаркой схватке за золото российских команд победила московская Planeta.

- Мы танцуем на высоком уровне, лучше всех, - не стал скромничать один из танцоров Planeta Никита Лисицын. - Я с детства в рок-н-ролле. Параллельно занимался футболом, как и многие парни. Но танец больше привлекает. Трюки - это рутина. Удовольствие получаешь, когда выполняешь их легко, но для этого нужно тяжело работать.

По словам Никиты, рок-н-ролл совсем не травматичный вид (хотя один из участников в первый день чемпионата порвал связки на ноге):

- Бывает, конечно, девочки падают, но в целом травмы у нас редкость... Если тренироваться в хороших залах, все будет безопасно.

Фото Александра Герасимова.