В Казани открылся третий сосудистый центр

ВК
В Казани открылся третий сосудистый центр

Вчера на базе горбольницы №12 открылся новый первичный сосудистый центр для оказания помощи пациентам с острым инсультом и инфарктом миокарда - семнадцатый по счету в Татарстане. По словам генерального директора ОАО "ГКБ №12" Тауфика Сафина, центр будет обслуживать жителей Авиастроительного, части Ново-Савиновского и Московского районов.

Сосудистый центр станет дополнением к уже работающему в 12-й больнице современному травмоцентру. "В Казани должно быть несколько центров экстренной медицины, которые оказывали бы современную медицинскую помощь по всем жизнеугрожающим состояниям", - сказал на его открытии министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Первичный сосудистый центр - это шесть реанимационных и восемнадцать "реабилитационных" коек, магнитно-резонансный томограф, оборудованная по всем стандартам операционная... Центр создали всего за два с половиной месяца на базе неврологического отделения больницы. Рассказывая об этом корреспонденту "ВК", Тауфик Сафин уточнил: отделение работу все это время не прекращало. И подчеркнул, что хотя перестроить здание типовой советской больницы было непросто, в новом центре удалось привести в соответствие с современными нормами не только лечебный процесс и оборудование - изменилась обстановка санузлов, появились душевые...

Сосудистый центр - это конвейер. За 40 минут пациента обследуют сосудистый невролог, нейрохирург, терапевт и реаниматолог, он проходит компьютерную томографию, принимается решение о лечении, а в случае необходимости - о переводе в головной сосудистый центр на базе МКДЦ... А после того, как острая стадия заболевания миновала, с больными занимаются не только реабилитологи, но и, к примеру, логопеды. И пациенты учатся заново ходить и говорить.

Говоря вчера о преимуществах такой системы организации медицинской помощи, Адель Вафин подчеркнул: "С 2008 года нам удалось снизить смертность от острого нарушения мозгового кровообращения более чем на 30 процентов... Госпитальная летальность от инсульта снизилась более чем на 70 процентов". И заметил: этот третий открывающийся в Казани сосудистый центр наверняка еще увеличит эффективность лечения. А Тауфик Сафин сообщил: на этот год ГКБ №12 получила госзаказ на лечение 750 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.